16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 июля 2011, 16:53 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Fitch: большинство банков СНГ стоят на пути стабилизации

Лента новостей

Финорганизации России в 2011 году, как и в предыдущем, демонстрируют более высокие показатели, чем сопоставимые банки в регионе

Кредитоспособность банков в большинстве стран СНГ продолжила стабилизироваться в I полугодии 2011 года. Данный процесс должен сохраниться во II полугодии нынешнего года и в 2012 году, свидетельствует отчет международного рейтингового агентства Fitch.

По данным специалистов компании, положительное воздействие на качество активов и прибыльность банков оказывает восстановление экономики региона после рецессии, поддерживаемое высокими ценами на сырье.

Fitch отмечает, что степень восстановления банковских систем различается в зависимости от страны. В частности, сложности продолжают испытывать финорганизации Казахстана и Украины, наиболее серьезно затронутые в период кризиса. В то же время банки России в 2011 году, как и в предыдущем, демонстрируют более высокие показатели, чем сопоставимые банки в регионе.

Уровни прибыли у российских банков улучшились в последние кварталы. Данный процесс поддерживается стабилизацией качества их активов. В то же время растущая конкуренция, а также ограниченный круг высококачественных заемщиков и более агрессивные стратегии госбанков постепенно оказывают давление на маржу и в долгосрочной перспективе, вероятно, поставят под вопрос устойчивость многих кредитных организаций небольшого и среднего размера.

Кроме того, финансовые трудности у Банка Москвы в июле этого года и его приобретение ВТБ с проведением минимальной предварительной экспертизы указали на возможность значительных негативных сюрпризов в банковской системе России. Также это поставило вопрос о качестве корпоративного управления в госбанках и эффективности надзора со стороны ЦБ.

Прогноз по банковским секторам большинства стран СНГ является стабильным, прогноз по белорусским банкам — негативный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию