16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
5 августа 2011, 10:36
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Пересчитывая заново

Большое, как известно, видится на расстоянии. Вот если рассматривать развитие ипотечного рынка, сравнивая показатели не соседних месяцев, а соседних полугодий или годов — сразу выяснится, что банки движутся навстречу потребителю все более бодрым шагом.

В качестве подтверждения аналитики рынка приводят несколько цифр, куда более интересных, чем те, что характеризуют общеизвестное снижение ипотечных ставок. Например, год назад лишь у 27% банков ставка не зависела от способа подтверждения доходов заемщика. Теперь таких уже половина, и возможно к концу года в 75% банков доходы можно будет подтверждать в любой форме, не боясь колебания кредитной ставки.

Если оставить в стороне банковские акции и спецпрограммы, в июле 2010 года минимальный первоначальный взнос по ипотеке составлял 15%, средняя его величина равнялась 19%, а на практике многие банки отказывались вести серьезный разговор с заемщиком, чей первоначальный взнос составлял менее 30% от общей стоимости покупки. Сегодня средняя величина первоначального взноса снизилась с 19% до 13%, более того, на рынке опять появились ипотечные программы «Без первоначального взноса», хотя особой активности тут не наблюдается ни со стороны банков, ни со стороны заемщиков.

Еще один важный факт: год назад в 64% банков ставка по кредиту зависела от сочетания трех параметров – срока кредитования, способа подтверждения дохода и размера первоначального взноса. Теперь многие банки выводят ставку на основе двух, а то и одного параметра, что конечно облегчает жизнь клиентам.

Наконец, доля банков, имеющих мораторий на досрочное погашение кредитов, за год сократилась с 59% до 50%; лишь у половины банков сохранилась практика взимания комиссии за выдачу кредита, причем размер сборов уменьшился с 1,5% до 0,8% - то есть, почти вдвое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории