16+
Воскресенье, 5 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7590
  • RTS1184.68
18 марта 2009, 14:03 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Обналичка подешевела в два раза

Лента новостей

Кризис затронул и «обналичку» — ставки за получение наличных снизились за полгода с 13-14% до 6-7%. Опрошенные BFM.ru эксперты объясняют такое удешевление временным ослаблением давления государства на эту сферу

Различные схемы обналичивания позволяют снимать крупные суммы денег. Фото: Johnny Vulkan/flickr.com
Различные схемы обналичивания позволяют снимать крупные суммы денег. Фото: Johnny Vulkan/flickr.com

По разным оценкам, по незаконным схемам в России в прошлом году было обналичено 500-700 млрд рублей, и этот «бизнес» и не думает сворачивать свою деятельность. Так, 16 марта правоохранительные органы прикрыли очередную «прачечную». Пятеро участников преступной группы в Волгоградской области обналичили средств на сумму более 1 млрд рублей.

Вячеслав Шаталин, ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» рассказал BFM.ru , что за последние несколько лет стоимость услуг по обналичиванию неуклонно росла (с 1-2% пять-семь лет назад до 12% в конце 2007 — начале 2008 года), что, безусловно, является признаком усиления давления государства на «схемщиков». «Но за последнее время ставки за услуги обналичивания вновь снизились, до 6-8%. При этом очевидно, что причиной этого удешевления стал не только мировой финансовый кризис, но и временное ослабление давления государства на эту сферу», — поясняет он.

По мнению Шаталина, дать даже приблизительную оценку объемов рынка обналички практически невозможно в связи с закрытостью данной информации, которая обусловлена тем, что операции по обналичиванию денежных средств носят незаконный характер. «Учитывая, что подобными услугами (напрямую или через «серые» схемы) пользуются 90-95% организаций, можно однозначно говорить, что только в Московском регионе (Москва и МО) речь идет о сотнях миллионов долларов ежемесячно. Как правило, через одну фирму-«однодневку» прогоняют 50-100 млн рублей, после чего эту фирму бросают», — говорит он.

«Операции по обналичке совершаются с целью уклонения от уплаты налогов. Фактически обналичивая денежные средства в большом объеме компании не платят НДС (18%), следовательно, налоги не поступают в бюджет», — отмечает BFM.ru заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов.

Для обналичивания денег, как правило, создаются отдельные фирмы, которые существуют достаточно короткий промежуток времени — в среднем, несколько месяцев, — а затем закрываются, так называемые фирмы-«однодневки» (другое название — «прокладки»). Руководителями таких «компаний» обычно являются фиктивные лица (бомжи, умершие, студенты), либо фирмы оформляются на потерянные паспорта. Это значительно затрудняет контроль и наказание участников незаконных финансовых операций.

«Таким образом предприятие за счет раздувания расходов компании путем внесения в них фиктивных затрат (за которые якобы и были оплачены деньги фирмам-однодневкам) решает сразу два вопроса: получение необоснованной налоговой выгоды, и получение «живых» наличных денег, которые часто необходимы в повседневной финансовой деятельности. Например, для скрытых бонусов топ-менеджменту и «черной зарплаты» сотрудникам, для реальных затрат, которые невозможно отразить в бухгалтерском учете легально», — рассказал Вячеслав Шаталин.

Юридически создание такой «однодневки» попадает под статью 173 УК РФ и грозит наказанием в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

«Необходимость обналички в целом продиктована рядом объективных причин, — объяснил BFM.ru эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов. — В частности, на развитие бизнеса все время требуются наличные средства. При этом прибыль предприятия существенно съедает высокая налоговая нагрузка, и в большей степени коррупция (как среди бизнес-процессов, так и в госструктурах). Наличность становится наиболее востребованным платежным средством особенно в условиях оттока капитала на фоне кризиса, а также в результате вывода средств из банков вкладчиками».

Услуги по обналичке, по словам экспертов, в связи с кризисом значительно подорожали. Такое повышение ставок связано, с одной стороны, с усилением госконтроля за финансовым сектором, а с другой — с ростом спроса на наличные денежные ресурсы в условиях сокращения кредитных рынков. Кроме того, наблюдается и дефицит финансирования. Таким образом, можно предположить, что у фирм-«однодневок» не стало меньше клиентов, скорее, наоборот.

Стоимость услуг зависит от рада параметров, таких как скорость сделки (день в день, неделя, месяц), суммы, способа обналичивания. При этом при сумме обналичивания в несколько миллионов рублей ставка комиссионных существенно снижается, являясь при этом максимальной при конвертации 100-200 тысяч рублей. «По нашим оценкам, неофициальная докризисная ставка на обналичивание таких сумм составляла порядка 6-7%, в то время как в текущий момент она достигает 13-14%», — говорит Алексей Курасов.

Сами компании, занимающиеся обналичиванием, отмечают, что услуги по конвертации больших сумм сейчас не превышают 3%. Об этой ставке BFM.ru сообщили сразу в двух фирмах. Чаще всего комиссионные зависят от суммы вывода, то есть единоразового перевода в наличные и постепенно опускается с 3% при объеме в 1-2 млн рублей до 2,3% за 11-30 млн рублей и 2% за 61-100 млн рублей. Как правило, вознаграждение при сумме свыше 100 млн рублей оговаривается индивидуально. Возможен вариант перечисления более мелкими суммами с последующим снятием всего объема средств. «Мы доставляем деньги по указанному Вами адресу (абсолютно анонимно) или Вы сами получаете в банке (нужен паспорт получателя)», — пояснили BFM.ru.

Василий Конузин, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» объяснил BFM.ru, почему на большие суммы обналичивания меньший процент за услуги: «Принцип здесь тот же, что и в торговле, где для оптовиков действует более льготная цена, чем для розничных клиентов. В экономических масштабах такое соотношение наиболее приемлемо. Во-первых, фирмы мотивируют клиентов сдавать большие суммы, чтобы получить выгоду за счет низких ставок. Во-вторых, банкам значительно легче работается при больших суммах».

«Для тех, кто пользуется услугами по «обналичиванию» денежных средств, обращение в подобные фирмы-однодневки грозит как штрафами за неуплату налогов, так и доначислением налогов. Кроме того, если налоги не были уплачены в крупном размере, то генеральный директор и главный бухгалтер могут быть привлечены и к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ», — говорит заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов.

Тем же, кто самостоятельно занимается операциями по незаконному обналичиванию денежных средств, в зависимости от способов совершения, состава лиц, размера обналичиваемых денежных средств могут поплатиться штрафом в размере 120 тысяч рублей или лишением свободы на срок от 7 до15 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Расследованием преступлений по данным статьям занимаются подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями МВД России (ОНП, УНП, ДЭБ). Аналитики отмечают, что в условиях экономического кризиса методы борьбы с уклонистами никаких существенных изменений не претерпели. «Как и раньше мероприятия налогового контроля — камеральные и выездные налоговые проверки — осуществляют налоговые инспекции», — резюмирует Вячеслав Шаталин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию