16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 18:00 Право

Бывший префект ЮАО приговорен к 3,5 года лишения свободы

Лента новостей

Суд Москвы признал Юрия Буланова виновным в растрате около 18 млн рублей

UPDATE 18:00 мск

Бывший префект Южного административного округа (ЮАО) столицы Юрий Буланов, признанный виновным в растрате около 18 млн рублей, приговорен к 3,5 года лишения свободы, передает РИА «Новости».

«Назначить Буланову наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также взыскать в пользу бюджета города Москвы штраф в размере 400 тысяч рублей», — огласила приговор судья Кунцевского районного суда Москвы.

Как пояснила после оглашения приговора гособвинитель Галина Карпова, суд признал Буланова и остальных фигурантов этого дела виновными в хищении на сумму около 17 миллионов 700 тысяч рублей.

Ранее следователи обвиняли экс-префекта в том, что он похитил около 30 миллионов рублей.

Кроме того, еще одного фигуранта этого дела — заместителя экс-префекта Вячеслава Щербакова суд также приговорил к 3,5 года лишения свободы. Третий фигурант — бизнесмен Виктор Воеводин получил 3,5 года условно.

Перед оглашением решения суда Буланов заявил журналистам, что не похищал деньги, а, наоборот, сэкономил для города 648 млн рублей.

Буланов был уволен мэром Юрием Лужковым в мае 2010 года и арестован в июле. По версии следствия, Буланов и его заместитель Щербаков вступили в сговор с генеральным директором ООО «Инжремонт-ВВВ» Воеводиным в 2008 году и растратили около 30 млн рублей, выделенных на ремонт 189 домов в ЮАО.

12 июля 2011 года стало известно, что СКР заинтересовался делом Буланова, так как он неоднократно заявлял, что его уголовное преследование является местью за то, что он боролся с незаконными игорными заведениями в Южном округе Москвы. Не исключается, что Буланов-старший может стать свидетелем обвинения в громком расследовании о крышевании прокурорами игорного бизнеса.

13 июля гособвинение потребовало приговорить экс-префекта к семи годам колонии. Адвокаты Буланова-старшего настаивают, что предъявленное подсудимым обвинение неконкретно, мотив преступных деяний не установлен, путь украденных денег не отслежен, способы дележа похищенного не раскрыты. Защита недоумевает о причинах преступления, которое ставят в вину их подзащитному: «Ради карьерного роста, из-за служебной зависимости хотел навредить правительству Москвы или облагодетельствовать Воеводина?».

29 июля следствие предъявило обвинение сыну Юрия Буланова Александру Буланову. Полковник ФСБ в отставке обвиняется в том, что в августе 2010 года отправил главе ФСБ Владимиру Бортникову письмо, в котором рассказал о том, как некий следователь и сотрудник ФСБ оказывали на него давление. Письмо Буланова следователи расценили как «ложный донос» и предъявили Буланову-младшему соответствующее обвинение по статье 306 УК РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории