16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 15:42 Право

Пицца обошлась «Иль Патио» в 3 млн рублей

Лента новостей

Участница реалити-шоу «Дом-2» Виктория Карасева однажды отобедала в «Иль Патио». Итог: повреждение пищевода осколком раковины мидии, больница, операции, инвалидность. Сегодня Мосгорсуд подтвердил: ресторан должен ей более 3 млн рублей компенсации

Фото: MMChicago/flickr.com
Фото: MMChicago/flickr.com

Мосгорсуд оставил в силе решение Кунцевского суда Москвы, который 22 марта этого года обязал ресторан «Иль Патио» выплатить более 3 млн рублей бывшей участнице реалити-шоу «Дом-2» Виктории Карасевой. Она стала инвалидом из-за осколка раковины мидии, попавшего в пиццу.

Инцидент в ресторане «Иль Патио» на Можайском шоссе произошел 19 февраля 2009 года. Вечером того дня 30-летняя Виктория Карасева заказала пиццу «Ди Маре Итальяно». Блюдо оформляется раковинами мидии и, вероятно, в тот вечер было не слишком тщательно приготовлено — осколок раковины попал в блюдо и в итоге повредил Карасевой пищевод. «Я сразу же почувствовала укол и сказала об этом своему спутнику», — рассказала BFM.ru заявительница. Затем она отправилась домой, где через какое-то время почувствовала себе плохо. «Скорая» отвезла ее в 79-ю больницу, однако врачи не смогли поставить правильный диагноз: «Мне сказали, что это остеохондроз и простуда, предложив написать отказ от госпитализации», — пояснила Карасева.

Покинув больницу, она обратилась в частную клинику, где не стали перепроверять диагноз и сделали лишь обезболивающий укол. Но это не помогло, и вечером 21 февраля пострадавшую госпитализировали в 79-ю больницу. «На этот раз предположили проблемы с щитовидной железой, меня отправили на «Скорой» в 68-ю больницу», — говорит Карасева. Здесь она вновь высказала предположение, что могла повредить пищевод раковиной, что и подтвердил рентгеновский снимок. К этому времени она уже с трудом дышала и говорила. Ее срочно доставили в НИИ им Склифосовского.

Карасева перенесла три сложных операции, провела четыре месяца в больнице, два из которых — в реанимации. «Я похудела с 55-ти до 36 килограммов. Заново училась ходить, сидеть, говорить. Полностью потеряла возможность петь и играть на сцене», — рассказала Карасева. (Она училась оперному вокалу и актерскому мастерству, окончив академию им. В. Г. Шнитке и ГИТИС.)

После всего этого Карасева получила инвалидность второй группы, ей пришлось покинуть телепроект.

Моральный вред в 300 тысяч

Вначале Карасева пыталась договориться с представителями ресторана в досудебном порядке. «Мы бы согласились и на гораздо меньшую сумму, только бы не ходить по судам», — рассказала BFM.ru Галина Карасева, мать Виктории, когда-то служившая в правоохранительных органах и взявшаяся представлять интересы дочери в суде.

Когда решить дело миром не удалось, Виктория Карасева предъявила к ресторану иск на сумму более 3,5 млн рублей. Она просила компенсировать ей моральный ущерб в размере 2,5 млн рублей, а также возместить расходы на проведение пластической операции в сумме 724,5 тысячи рублей.

Суд удовлетворил иск частично, обязав ответчика выплатить заявительнице утраченный заработок за два года. В общей сложности он составил 2,282 млн рублей. Кроме того, суд обязал ООО «Чикин Фуд» (фирма, использующая торговую марку «Иль Патио (IL Patio) по договору франчайзинга) ежемесячно выплачивать заявительнице в счет утраченного заработка более 95 тысяч рублей с 1 марта по 1 августа 2011 года. До этого срока Карасевой установлена инвалидность, которую нужно продлевать ежегодно. Моральный вред суд оценил в 300 тысяч рублей.

Ответчика не устроили такие суммы выплат, и он обжаловал решение Кунцевского суда в Мосгорсуде.

Представитель «Чикин Фуд» утверждал на заседании, что суд недостаточно исследовал доказательства, в частности, заключение судмедэкспертизы. По мнению юриста ответчика, выводы последней не являлись бесспорными и не говорили о том, что имеется «причинно-следственная связь между употреблением Карасевой пиццы и наступившими последствиями».

Однако Карасеву поддержала прокурор, которая заявила, что «суд первой инстанции установил все имеющиеся обстоятельства и пришел к выводу, что вред здоровью Карасевой был причинен из-за попадания в пищевод мелкого фрагмента мидии. Сама заявительница обратила внимание судей на то, что правильный диагноз ей поставили лишь с третьего раза и при проведении экспертизы учитывались все медицинские документы, в том числе и с неверными выводами.

В результате, решение Кунцевского суда была признано законным.

Тем не менее, в пресс-службе холдинга «Росинтер» BFM.ru заявили, что в компании «не склонны верить слухам, которые распространялись в средствах массовой информации и социальных сетях об альтернативной причине ее болезни». Там продолжают настаивать на том, что «судебно-медицинская экспертиза не установила причинно-следственную связь между употреблением в ресторане пиццы с морепродуктами и травмой пищевода, полученной госпожой Карасевой». В компании отмечают, что фрагмент раковины мидии так и не был найден.

«Иль Патио» (IL Patio) — торговая марка компании «Росинтер» (ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»), крупного оператора в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. По состоянию на 30 июня 2011 года под управлением «Росинтера» находятся 378 ресторанов, из которых 122 работают на основе договоров франчайзинга. Помимо «Иль Патио», компания владеет торговыми марками «Планета Cуши» и «1-2-3 кафе», а также имеет лицензии на T.G.I. Friday’s и «Сибирская Корона». Компания развивает сеть кофеен Costa Coffee в рамках СП с Whitbread Plc. Заведения «Росинтера» открыты в 43 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии. В 2010 году консолидированная чистая операционная выручка ресторанов и корпоративных кафе «Росинтера» составила 9,175 млрд рублей.

Впрочем, пока не ясно будет ли ООО «Чикин Фуд» оспаривать принятое решение в порядке надзора.

Отметим, случай с Карасевой можно считать прецедентным. Обычно подобные тяжбы с крупными ресторанами заканчиваются ничем — суды назначают пострадавшим мизерные компенсации. Так, например, в прошлом году жительнице Казани Фариде Шимариной удалось отсудить всего десять тысяч рублей у местного филиала компании «Макдоналдс» за травмы лица, полученные в результате падения на мокром полу в тамбуре предприятия быстрого питания. В такую сумму судьи оценили ее моральный вред. В оплате косметических процедур заявительнице отказали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории