16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
4 августа 2011, 16:13 Право

Юристы: Пиво можно продавать в детских садах, поликлиниках и общественном транспорте

Лента новостей

Юристы «ОПОРЫ России» обнаружили дыру в законодательстве. Теоретически до лета следующего года пиво можно продавать везде. Почему – Business FM рассказал заместитель исполнительного директора организации

До лета следующего года пиво можно продавать везде. Даже в детских садах. Теоретически, такая возможность появилась после того, как этот напиток приравняли к алкоголю. Новые правила начнут действовать только с июля следующего года, а предыдущий регулирующий закон «Об обороте пива» утратил силу уже 22 июля.

Правовую дыру в законодательстве обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».

Закон об ограничении потребления мест пива отменили, рассказывает заместитель исполнительного директора организации Андрей Шубин:

«Но, с другой стороны на наш взгляд, как юристов, которые смотрели при буквальном толковании получается, что мы получаем картину, что так как норма закона о пиве будет распространена только с 12, то сейчас этот закон на пиво не распространяется. Все ограничения по продаже, реализации пива они ушли, их нет сейчас. Как это получилось? Принимался он в последние дни, дорабатывался, очень много поправок было, замечаний к нему. Много согласований проходил постоянных. Текст менялся каждый день. То есть некоторая несостыковка получилась».

Но продавцы пива, в отсутствии ограничивающего закона, вряд ли рискнут продавать его на стадионах, в транспорте, поликлиниках и детских садах, считает Глава Союза Пивоваров России Вячеслав Мамонтов:

«Я полагаю, что вакуума быть не должно. Потому, что федеральный закон был направлен в основном на ограничение в отношении продажи потребления пива несовершеннолетними. Они у нас подкреплены другими законодательными актами. В частности закон недавно принят об уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. В том числе и пива. Когда шла разработка закона, мы обращались к разработчикам с предложением провести консультации с представителями индустрии».

В законе есть и другие неточности, рассказал глава пивоваров России. В частности, по его словам, производители в скором времени обязаны будут соблюдать одинаковые условия при использовании несоложенного сырья. Вместе с тем, уверяют представители отрасли — вкусы и ароматы различных сортов пива разные и не зависят от использованных материалов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории