16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1131.89
4 августа 2011, 20:41 Право

Экс-префект Южного округа столицы сел за растрату на 3,5 года

Лента новостей

Юрий Буланов, его заместитель и руководитель подрядной организации так организовали капитальный ремонт жилья в округе, что из бюджета исчезли 17,7 млн рублей. Следствие же насчитало еще большую сумму — 29 млн

Бывший префект Южного административного округа Москвы Юрий Буланов. Фото: РИА Новости
Бывший префект Южного административного округа Москвы Юрий Буланов. Фото: РИА Новости

Кунцевский суд Москвы сегодня приговорил к 3,5 годам лишения свободы бывшего префекта Южного административного округа Москвы Юрия Буланова и его заместителя Вячеслава Щербакова. Руководитель подрядной организации «Инжремонт-ВВВ» Виктор Воеводин получил такой же, но условный срок. Все трое были признаны виновными в растрате (статья 160 УК РФ) бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилья. При этом суд не согласился с вмененной подсудимым суммой ущерба в 29 млн рублей, и снизил ее до 17,7 млн.

В 2008 году правительство Москвы выделило 4 млрд рублей на выборочный капитальный ремонт 189 домов в Южном административном округе. Однако проверка показала, что в ряде домов выполнено менее половины работ.

В то время на основании постановления правительства Москвы был проведен тендер по отбору подрядной организации для выполнения выборочного капитального ремонта нескольких домов на Чертановской улице. Победителем конкурса стал «Инжремонт-ВВВ». Следствие считает, что конкурс был формальным, а Буланов находился в сговоре с гендиректором фирмы Виктором Воеводиным.

Как следовало из материалов дела, префектура ЮАО заключила с фирмой госконтракты, в рамках которых на счет подрядчика было перечислено 20 млн рублей в виде авансового платежа. Контроль за ходом капремонта домов в округе, правильность расходования денежных средств и рассмотрение писем граждан осуществлял Вячеслав Щербаков, давний друг Буланова, назначенный им своим первым замом.

Соучастники изготовили фиктивные акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости. На основании этих документов префект подписал платежные поручения для перечисления с лицевого счета префектуры на расчетный счет «Инжремонта-ВВВ» более 52 млн рублей. Деньги должны были пойти на оплату ремонта четырех домов, расположенных на Чертановской улице. Между тем, реально работы были выполнены лишь на сумму около 24 млн рублей, утверждало следствие.

Юрий Буланов был освобожден от занимаемой должности 28 мая 2010 года, а в июле его арестовали. Чиновнику и другим подсудимым вменили четыре эпизода растраты вверенного имущества, совершенной по предварительному сговору группой лиц с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 4-я статьи 160 УК РФ).

Судебный процесс начался в марте. Буланов и Щербаков находились под стражей, Воеводин — под подпиской о невыезде.

В ходе разбирательства экс-чиновники отрицали свою вину. В отличие от предпринимателя, который полностью согласился с предъявленным обвинением. Правда, к концу разбирательства Воеводин изменил свои показания. Он заявил, что во время работ на объектах удалось «сэкономить» значительно меньшую сумму — не 29 млн рублей, а около 5 млн, которые, как считает следствие, соучастники похитили. В последнем слове обвиняемый и вовсе заявил о своей непричастности к растрате. Воеводин утверждал, что хищений не совершал, а только платил чиновникам за выгодные подряды.

Сын может сесть вслед за отцом

Под конец процесса в разряд обвиняемых попал и сын экс-префекта, подполковник ФСБ в отставке, а ныне адвокат Александр Буланов. В конце июля Следственный комитет по Центральному округу столицы предъявил ему обвинение в заведомо ложном доносе (часть 1-я статьи 306 УК РФ). Поводом для этого стало письмо, которое Буланов-младший направил в августе 2010 года директору ФСБ Александру Бортникову. В то время заявитель занимал должность первого заместителя главы Тверского района столицы. Он сообщил, что следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы и оперативник ФСБ «уговаривали» его убедить отца признать вину и согласиться на рассмотрение дела в особом порядке. В противном случае, как утверждал Буланов-младший, собеседники пригрозили, что у него и Буланова-старшего появятся проблемы, так как следствие еще не выяснило, как отмывались похищенные в ходе капремонта деньги. Обращение Буланова расценили как провокацию.

Масла в огонь подлило известие о том, что бывший префект может стать свидетелем обвинения в громком расследовании, связанном с «крышеванием» подмосковными прокурорами игорного бизнеса — еще во время следствия Буланов выступал с заявлениями, что его уголовное преследование является местью за то, что он боролся с незаконными игорными заведениями в Южном округе Москвы.

Этой версии Буланов держался до конца. Он утверждал, что не похищал деньги, а, наоборот, сэкономил для города 648 млн рублей. «Я боролся с игровыми автоматами, с казино. На меня оказывалось давление», — заявил экс-префект перед оглашением приговора, добавив, что дело в отношении него сфабриковано.

Оглашая приговор, судья Ольга Бессарабова сочла доказанными все вмененные подсудимым эпизоды, но усомнилась в расчетах. Она решила, что было похищено не 29 млн рублей, а 17 млн 774 тысячи, и удовлетворила иск правительства Москвы к подсудимым на эту сумму.

Судья назначила в два раза меньший срок, чем требовала прокурор, которая просила для подсудимых по 7 лет колонии. Воеводину было назначено условное наказание с учетом активной помощи следствию. В качестве дополнительного наказания Бессарабова также обязала Буланова и Щербакова выплатить в казну штраф — по 400 тысяч рублей. С Воеводина она взыскала 200 тысяч рублей.

Несмотря на довольно мягкий приговор, защитник Юрия Буланова Сергей Старовойтов заявил о намерении обжаловать его в Мосгорсуде. «При отсутствии доказательств человека признали виновным. Это позор для России», — так расценил защитник вердикт суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории