16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
5 августа 2011, 09:49 Право

В чем подозревают директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард

Лента новостей

Французский республиканский суд решил, что необходимо провести расследования того, какими были условия выделения несколько лет назад многомиллионной компенсации предпринимателю Бернару Тапи

Французский республиканский суд решил, что необходимо провести расследования того, какими были условия выделения несколько лет назад многомиллионной компенсации предпринимателю Бернару Тапи. Это решение утверждалось Лагард в ее бытность министром экономики Франции.

Бернар Тапи — харизматическая личность. Автогонщик, шоумен, бизнесмен... Начав в какой-то момент торговать телевизорами, он пришел к идее санации предприятий. Спасая их от банкротства, разбогател. Одним из самых знаковых его решений было приобретение за символическую одну немецкую марку компании Адидас. Затем он накачал предприятие дешевыми кредитами. Полученными, как поговаривают злые языки, не без помощи друзей-политиков.

Так или иначе, когда он стал политиком сам, президент страны — Франсуа Миттеран, попросил его продать компанию, чтобы никто не заподозрил конфликт интересов. Позже он заявил, об упущенной выгоде и подал в суд на банк Креди Лионе и на государство. Запутанный процесс тянулся долгие и в результате Тапи победил. Он получил около 400 миллионов евро компенсации. Из них почти 300 — от государства. И тот факт, что Кристин Лагард - главный бухгалтер страны согласилась их выплатить, многие и ставят ей в вину. Непонятно, чем закончится следствие, скорее речь может идти о последствиях для внутренней политики страны, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Это конечно имеет политическое значение перед выборами. Кто в этом заинтересован? Ну, конечно оппозиция. Это дело долгое. Кристин Лагард очень опытный юрист. Она 25 лет работала в США. Ее голыми руками не возьмешь. И сам этот вопрос довольно-таки спорный. Просто это будет один из элементов предвыборной борьбы».

Ситуацией могут воспользоваться и внешние силы. Говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Что касается Лагард, то никаких особых последствий здесь не будет. Но могут активизироваться новые члены Евросоюза, которые тоже ждут определенного момента, чтобы предъявить какие-то вопросы по поводу Франции, ее позиции в целом. Париж после всех этих событий сможет потерять лидерство. Поэтому тут гораздо более серьезный вопрос возникает. И если те силы, которые действуют против Лагард правильно сориентируются, то ситуация может развиваться по непредсказуемым для Франции сценариям».

В пользу подобных гипотез говорит то, что история с якобы превышением полномочий стала педалироваться во время американского скандала с Доминик Стросс Канном. При этом многие французские журналисты говорили: давайте меньше говорить об этом, мы вредим нашей стране! Но, как всегда не могли удержаться. Сама же Кристин Лагард неоднократно заявляла о том, что её совесть её абсолютно чиста.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории