16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
5 августа 2011, 14:55 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Мосгорсуд изучит надзорную жалобу адвокатов экс-главы ЮКОСа

Лента новостей

Материалы уголовного дела были истребованы Мосгорсудом из Хамовнического суда столицы

Мосгорсуд истребовал дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщила агентству РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

«Материалы уголовного дела были истребованы Мосгорсудом из Хамовнического суда столицы для изучения доводов надзорной жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева», — сказала Усачева.

Накануне Мосгорсуд вернул защите экс-главы ЮКОСа кассационную жалобу без рассмотрения на действия первой инстанции в рамках рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО).

Защита Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева подавала в Преображенский суд Москвы ходатайство об УДО. Лебедеву возвращали ходатайство дважды, после чего защита направила его в Вельский районный суд, который отказался выпустить экс-главу «Менатепа» условно-досрочно.

Документы об УДО Ходорковского до Сегежского районного суда, где должны быть рассмотрены, не дошли.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории