16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 августа 2011, 19:20

Московские ТСЖ проверят на легитимность

Лента новостей

Это сделают до весны 2012го года, сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков. По его словам, самое обычное нарушение — завышение тарифов

Это сделают до весны 2012го года, сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков. По его словам, самое обычное нарушение — завышение тарифов.

Первым делом возьмутся за компании, которые скрывают свою документацию. ТСЖ управляют половиной всех столичных многоквартирных домов. По словам заместителя мэра почти все компании уже предоставили нужные бумаги для проверки. Она стала возможной, после того как приняли два федеральных закона. Теперь жилищным надзором в столице занимается Мосжилинспекция. Гендиректор управляющей компании «Техстрой» Александр Жарницын считает, что есть что проверять:

«Правильно оформление документов, как правило, многие ТСЖ не представляют установленную законом отчетность и закрытость. То есть они должны отчитываться, ведь ТСЖ создается априори не для получения прибыли, а для улучшения жизни жильцов. И как правило, отчеты, так как управляющие компаний не представляют, затраты свои не подтверждают, очень много моментов для злоупотреблений».

Согласно жилищному кодексу, если хоть один собственник не осведомлен о решении общественного собрания о создании ТСЖ, то оно нелегитимно. Есть множество фальшивых товариществ, их и выявит проверка. Говорит председатель ТСЖ «Жургаз» Елена Ольшанская:

«У нас, оказалось, на сегодняшний день в стране и Москве огромное количество ТСЖ в домах, собственники которых вообще не имели понятия о том, что это ТСЖ создано. И с этим сейчас новая московская власть борется. ТСЖ — это, действительно, очень хороший инструмент, в том случае, когда это пытаются инициативные люди, которые хотя спасти свой дом. С другой стороны, бывает так называемый председатель ТСЖ, которого могут перекупить, тут психология, конечно, и поэтому я знаю, многие люди, которые хотят свои дома привести в порядок, но побаиваются».

Недавно в столице разразился скандал с участием ТСЖ. Жители элитного посёлка Новоархангельский пытаются отсудить у застройщика земли, на которых расположены коммуникации. Владельцы коттеджей не могут нанять новую управляющую компанию для обслуживания, так как земля посёлка вместе с коммуникациями и инфраструктурой принадлежит девелоперу. Каждый коттедж вынужден платить управляющей компании около 15 тысяч рублей в месяц. В то время как в аналогичных поселках плата не превышает 9 тысяч. Отказаться от услуг управляющей компании «Корес Строй» и пригласить новую — нельзя. Эксперты полагают, регистрация прав собственности на землю, на которой расположены коммуникации может быть признана незаконной в том, случае если собственникам домов удастся доказать, что их вели в заблуждение. В противном случае — суд выиграет застройщик.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории