16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1137.02
6 августа 2011, 13:24 ОбществоПравоПолитика

Брат экс-президента Киргизии приговорен к 7 годам колонии

Лента новостей

Ахмата Бакиева признали виновным в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды и других тяжких преступлениях

Младший брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмат приговорен к семи годам усиленного режима за разжигание межнациональной вражды, организацию беспорядков и другие тяжкие преступления, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Верховного суда Киргизии Бактыбек Рысалиев.

Слушания по делу одного из братьев Бакиевых Ахмата, которого обвинили в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, возведении капитального строения на землях лесного фонда, начались в декабре прошлого года.

«Выслушав всех участников процесса, судья Джалал-Абадского городского суда Нурлан Мусаев внес приговор в отношении брата экс-президента Ахмата Бакиева. Согласно решению суда он признан виновным и приговорен к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима», — сообщил собеседник агентства.

Представитель пресс-службы напомнил, что заседания Джалал-Абадского горсуда по данному делу в интересах безопасности проходили в столице республики в здании Военного суда.

Адвокаты подсудимого могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, отметил представитель Верховного суда.

Ситуация в Киргизии вышла из-под контроля властей в начале апреля 2010 года, когда общественное недовольство политикой режима тогдашнего президента Курманбека Бакиева вылилось в народные волнения.

Антиправительственные выступления быстро превратились в вооруженные столкновения c силами охраны правопорядка. Массовые беспорядки перекинулись в столицу — Бишкек — и продолжили распространяться по стране. В результате действующий президент Курманбек Бакиев был вынужден покинуть Киргизию, власть перешла к временному правительству. В июне 2010 года на юге страны вспыхнули беспорядки на этнической почве: киргизы и узбеки начали настоящую войну на истребление. В организации волнений признался племянник бывшего президента Киргизии Санжар Бакиев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории