16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.53 / ₽ 3309
  • RTS1134.45
6 августа 2011, 15:27 ОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Наото Кан призвал мир отказаться от ядерной энергии

Лента новостей

Премьер Японии пообещал изменить существующие в мире представления о том, что ядерная энергия безопасна

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал отказаться от атомной энергетики в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1», сообщает BBC.

Выступление Кана состоялось в Хиросиме 6 августа 2011 года, в день 66-й годовщины первого в истории боевого применения ядерного оружия. Премьер пообещал изменить существующие в мире представления о том, что ядерная энергия безопасна.

Он пообещал, что направит все силы на снижение зависимости Японии от АЭС. Премьер выразил надежду, что в конечном итоге общество откажется от использования как атомной энергетики, так и ядерного оружия.

До аварии на «Фукусиме-1» около 30% электроэнергии в Японии генерировалось АЭС, и страна собиралась повысить этот показатель до 53% к 2030 году.

Авария на станции «Фукусима-1» была спровоцирована землетрясением, произошедшим в Японии 11 марта. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении аварии максимального — седьмого — уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Многие страны мира после этого инцидента задумались об отказе от атомной энергии. Так, 20 июня нижняя палата парламента Германии утвердила план правительства об отказе от использования АЭС к 2022 году. Политики из соседней Австрии отмечают, что пример немцев демонстрирует, что поставить крест на мирном атоме в индустриальной стране действительно можно. Швейцария намерена закрыть АЭС к 2034 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории