16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
6 августа 2011, 16:12 МакроэкономикаФинансыЦБВалютаПолитика
Актуальная тема: Паника на рынках

Зампред ЦБ: снижение рейтинга США пока не изменит ЗВР России

Лента новостей

В то же время он не стал сделать прогноз на среднюю и долгосрочную перспективу

Заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что снижение кредитного рейтинга США в ближайшее время не отразится на финансовой стабильности российской экономики и не приведет к изменению валютной структуры международных резервов РФ.

«В краткосрочной перспективе не отразится», — сказал РИА «Новости» Швецов, комментируя последствия решения S&P для российской экономики и структуры ЗВР.

В то же время он не стал сделать прогноз на среднюю и долгосрочную перспективу.

«Если вам кто-то конкретно ответит на этот вопрос, то этот человек — фантазер», — отметил зампред ЦБ.

В конце июля в интервью Reuters Швецов заявил, что даже в случае снижения рейтинга госбумаги США останутся эталоном для инвесторов.

В то же время, по мнению экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Владимира Миловидова, снижение рейтинга США является экстраординарным событием и приведет к переоценке рисков во всем мире.

«Это экстраординарное событие, которого не было целый век, почти сто лет, и оно, конечно, не останется незамеченным мировым финансовым рынком», — сказал Миловидов агентству.

По его словам, все процентные ставки в мире выстроены к доходности американских казначейских бумаг. «США всегда возглавляли рейтинг наименее рисковых активов. И теперь, к примеру, у Германии и Франции высокий рейтинг не меняется, а у США возникает перекос, но пока лишь в оценках одним рейтинговым агентством», — добавил собеседник агентства.

По мнению Миловидова, снижение рейтинга повлечет переоценку ситуации в Европе. «США сами стали заложниками своего шоу вокруг долговых проблем», — полагает он.

Комментируя резкое снижение мировых фондовых индексов и возможное его продолжение, Миловидов сказал, что в падении индексов уже был заложен риск снижения рейтинга.

По мнению Миловидова, выходящие сейчас неплохие данные по безработице в США и росту потребительского спроса не дают повода думать о появлении признаков рецессии. Таким образом, это будет вести к оздоровлению и стабилизации ситуации.

Он также не исключил возможность кратковременного оттока с рынков капитала развивающихся стран.

Международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+». Это событие произошло после предотвращения в США возможного дефолта.

В Министерстве финансов США обвинили рейтинговое агентство в ошибке в расчете госдолга в течение 10-летнего периода на 2 трлн долларов, сообщает CNBC. По информации телекомпании, такое заявление Минфина заставило руководство агентства поднять с постели ряд топ-менеджеров европейского отделения (из-за разницы во времени). После пересчета Standard and Poor’s признало ошибку, но оставило свое решение в силе.

Другие международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch сохранили за США высшие кредитные рейтинги на уровне «ААА». При этом Moody’s установило прогноз по рейтингу как негативный, Fitch в свою очередь заявило, что кредитная перспектива США будет оценена к концу августа.

В июле ведущие рейтинговые агентства заявляли, что мер по сокращению расходов на 4 трлн долларов было бы достаточно, чтобы США сохранили свой высший рейтинг «AАА». В середине июля Moody's впервые с 1917 года отправило максимально высокий рейтинг США — «AАА» — на пересмотр с возможным понижением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории