16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
6 августа 2011, 17:22 МакроэкономикаВалютаФинансыПолитика
Актуальная тема: Паника на рынках

Сторчак: снижение рейтинга США не повлияет на вложения РФ

Лента новостей

По мнению замминистра финансов, запас прочности у госбумаг США очень большой, до уровня бросовых бумаг им еще много ступеней

Снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's (S&P) вряд ли повлияет на вложения России в американские государственные ценные бумаги, имеющие большой запас прочности, заявил РИА «Новости» замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Это в первую очередь, сигнал заемщикам в лице США, а не инвесторам в отношении Treasuries (гособлигации США)», — сказал Сторчак.

Говоря о российских вложениях в государственные ценные бумаги США, замминистра отметил: «На наши заимствования вряд ли повлияет. Это слишком маленькие изменения, ничего в нашем инвестпортфеле, скорее всего, не поменяется».

«Запас прочности у госбумаг США очень большой, до уровня бросовых бумаг им еще много ступеней», — пояснил он.

Международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+». Это событие произошло после предотвращения в США возможного дефолта.

25 июля Сторчак заявил, что американские и европейские государственные ценные бумаги еще долгое время будут оставаться ключевыми активами на мировых рынках, несмотря на долговые проблемы в еврозоне и угрозу технического дефолта в США.

При этом Сторчак отметил, что в долгосрочной перспективе в резервах стран будут появляться ценные госбумаги и других эмитентов.

Что касается, изменения доли вложений средств ФНБ и Резервного фонда РФ в гособлигации США, то Сторчак подчеркнул, что «решений о снижении их доли мы не принимали». Однако добавил, что Россия «будет следить за ситуацией». «Все равно доля будет сбалансированная из того набора возможностей, которые есть, кардинально мы не сможем изменить структуру наших суверенных фондов. Просто альтернативы нет с точки зрения ликвидности», — пояснил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории