16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
6 августа 2011, 19:56 МакроэкономикаФинансыВалютаПолитика
Актуальная тема: Паника на рынках

Китай осудил США за «недальновидные политические дебаты»

Лента новостей

Власти Китая призвали мировое сообщество к созданию новой резервной валюты

Китай резко осудил США за «недальновидные политические дебаты» по вопросу сокращения бюджетного дефицита и повышения уровня госдолга, пишет Reuters.

Китай — крупнейший кредитор США — заявил, что в создавшемся положении видит только вину Вашингтона, и призвал мировое сообщество к созданию новой глобальной резервной валюты.

«Необходимо установить международный контроль за состоянием американского доллара, а создание новой резервной валюты — один из вариантов предотвращения экономической катастрофы», — говорится в сообщении агентства Xinhua.

«Китай, крупнейший кредитор единственной в мире супердержавы, теперь имеет полное право требовать от Соединенных Штатов решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности китайских долларовых активов», — пишет Xinhua через несколько часов после снижения рейтинга американских долговых обязательств.

Китай настоятельно призвал США сократить расходы на военное обеспечение и социальную сферу. Власти страны считают дальнейшее понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов очень вероятным, и это, по их мнению, подрывает восстановление мировой экономики и может вызвать новую волну финансового кризиса.

Международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+». Это событие произошло после предотвращения в США возможного дефолта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории