16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8136
  • RTS1173.69
17 марта 2009, 15:21 ФинансыМакроэкономика

Bank of America пообещал России инфляцию в 9%

Лента новостей

Bank of America ожидает резкого снижения инфляции в РФ в 2009 году — до 9%. Основной причиной банк называет кризис ликвидности. Ждет уменьшения инфляции и министр финансов Кудрин. Опрошенные BFM.ru аналитики не верят в эти прогнозы

Штаб-квартира Merrill Lynch. Фото: AFP
Штаб-квартира Merrill Lynch. Фото: AFP

Bank of America Securities-Merrill Lynch ожидает резкого замедления темпов роста инфляции в России в 2009 году и считает, что по итогам года она составит всего 9%, говорится в обзоре банка.

«Высокая инфляция для России уже не является актуальной проблемой, в отличие от первого полугодия 2008 года, когда приток нефтедолларов и инвестиций приводило к росту цен. Кризис внес свои коррективы, и, скорее всего, инфляция в 2009 году снизится гораздо быстрее, чем полагает большинство экспертов на данный момент», — говорится в обзоре.

«Учитывая, что V-образное восстановление российской экономики маловероятно (даже при стоимости нефти на уровне 70 долларов за баррель существенный рост ВВП России маловероятен), то восстановление потребительского спроса будет происходить очень постепенно. Таким образом, если России удастся избежать очередного обвала рубля, то снижение инфляции повторится и в 2010 году», — полагают аналитики банка. Их прогноз относительно инфляции в России в 2010 году составляет 7-8%.

Аналитики также отмечают, что продолжившееся в феврале падение промышленного производства в РФ подтверждает их прогноз о глубокой рецессии в России в I квартале 2009 года. Кроме того, в обзоре отмечается, что кризис ликвидности будет иметь для денежно-кредитной политики ЦБ РФ важные позитивные последствия. «Мы считаем, что в долгосрочной перспективе текущая ситуация будет позитивной для России: сегодняшние события могут стать началом реальной денежно-кредитной политики в РФ, так как реальная ставка процента станет положительной, а Центробанк и бюджет — основными источниками денежной ликвидности вместо внешних ресурсов», — говорится в аналитическом материале.

Похожие прогнозы ранее дал и министр финансов Алексей Кудрин. «Инфляция в России замедлится во втором полугодии. На снижение индекса потребительских цен оказывает влияние уменьшение притока капитала и снижение цен на нефть. В то же время на рост инфляции влияет девальвация рубля и значительный дефицит федерального бюджета», — полагает Кудрин.

Напомним, по прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2009 году инфляция составит 13-14%. ЦБ РФ ожидает инфляцию на уровне 13%. Между тем, как полагает помощник президента РФ Аркадий Дворкович, есть риски, что инфляция в 2009 году может достигнуть 15%.

В 2008 году инфляция в России составила 13,3%, а с 1 января по 10 марта 2009 года — 4,5%.

Уменьшение темпов инфляции в последние полгода наблюдается в большинстве развитых стран. Так, потребительские цены в еврозоне выросли в феврале текущего года на 1,2% в годовом исчислении, что является минимальным показателем за последнее десятилетие.

Однако большинство опрошенных BFM.ru аналитиков не верят в прогнозы американского банка, а также министра финансов Кудрина.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин не согласен с прогнозом западных аналитиков. «Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы темпы инфляции только ускорились. В этом году рост цен может превысить официальный прогноз в 13-14%. Это связано с тем, что импортные товары продолжат дорожать. Несмотря на то, что девальвация рубля официально закончилась, они [цены] еще не «отыграли» возможностей роста. Кроме того, в этом году тарифы естественных монополий вырастут в общей сложности в четыре раза, что также ускорит инфляцию. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в условиях кризиса российскому бизнесу свойственно повышать цены на свои услуги и товары».

Аналитик в интервью BFM.ru отмечает, что в своих прогнозах иностранные эксперты опираются на правила и реалии западной экономики. «Благодаря высокой конкуренции, в частности, в странах Европы, к примеру, наблюдается дефляция, поскольку производители снижают цены. К России это не применимо, поскольку наш реальный сектор монополизирован», — говорит Карыхалин.

«Можно было бы согласиться с доводами этого прогноза, так как теоретически во время кризиса действительно нет причин для роста инфляции, в связи с тем, что цены на сырье и товары падают, и идет отток капитала из России. Но, скорее всего, в данном случае замедления инфляции не произойдет», — заявил BFM.ru научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, отметив, что он в отношении темпов инфляции «является большим пессимистом».

По его словам, причиной, почему прогноз аналитиков Bank of America Securities-Merrill Lynch вряд ли сбудется, является то, что они неверно воспринимают повышение цен в России как рыночную инфляцию, природа которой сходна с таковой у инфляции на Западе, тогда как у нас этот процесс обусловлен плановым повышением отпускных цен монополистами.

«Природа нашей инфляции носит монополистический характер. В начале года мы ощутили плановое повышение цен монополистами типа ЖКХ, и реальность состоит в том, что даже в условиях снижения спроса наши монополисты и производители не будут снижать цены на свои товары и услуги, и, например, мы недавно были свидетелями, как тот же «АвтоВАЗ» недавно повысил цены, несмотря на катастрофическое падение спроса. Это было бы не так, если бы наше правительство больше поощряло конкуренцию, но до сих пор этого не происходило, — говорит Владислав Иноземцев. — Сейчас в течение 1,5-2 месяцев буде действовать эффект девальвации, так как внутренние цены еще не до конца подтянулись к импорту, а во второй половине года их рост сохранится на уровне 0,75-0,8% в месяц. Поэтому по итогам года инфляция составит в лучшем случае от 13 до 15%».

Старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский, напротив, полагает, что на фоне снижения доходов населения спрос не будет расти в реальном выражении, что будет иметь дефляционные последствия. «Существует также проблема демонетизации экономики. Несколько месяцев объем денежной массы снижался, что приводит к замедлению инфляции», — говорит он в интервью BFM.ru.

Однако Струченевский видит и «подводные камни» — прежде всего, в бюджетной и кредитной политике властей. «Бюджетный дефицит в этом году планируется на уровне более 3 трлн рублей — больше чем 25% от текущей денежной массы. Понятно, что дефицит будет профинансирован за счет эмиссии, и возникает вопрос — что будет делать ЦБ в этих условиях? Пока ЦБ проводит довольно разумную денежную политику: он стерилизует часть ликвидности, которая впрыскивается через бюджетные каналы. Если ничего не изменится — это некая гарантия, что стабилизация на макроуровне будет продолжаться, и инфляция будет снижаться», — полагает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию