16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 08:40 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Паника на рынках

Китай назначил США ответственными за преодоление кризиса

Лента новостей

Официальное печатное издание компартии Китая напомнило Вашингтону, что победа над кризисами — выполнимая задача

Запад должен нести политическую ответственность за восстановление мировой экономики, в противном случае возможность преодоления мирового кризиса будет под угрозой. Об этом говорится в статье, опубликованной в государственной китайской газете «Женьминь жибао».

Издание указывает, что «некоторые западные СМИ и ученые» пытаются показать, что «рецепт» от кризиса, «действительно, находится в руках КНР». «Этот прием отнюдь не новый, — напоминает официальное печатное издание Центрального комитета компартии Китая. — В последние годы, каждый раз, когда мировая экономика сталкивалась с трудностями, Запад либо обвинял Китай в том, что он «перекладывает» кризис на другие страны, либо требовал от КНР нести ответственность. Цель этих двух приемов одна — сбросить ответственность с себя».

Редакция газеты подчеркивает, что если «западные страны не захотят понести ответственность и будут стремиться лишь к своей выгоде», это неизбежно станет препятствием для стабильного развития мировой экономики. Газета указывает на предполагаемые последствия нежелания руководителей стран Запада взять ответственность за восстановление экономики: «Даже поднимающиеся рынки, в том числе и Китай, поддерживая относительно быстрое развитие своих экономик, будут не в силах продвинуть вперед мировую экономику».

«Факты свидетельствуют о том, что одержать победу над спадом и идти по пути восстановления отнюдь не является неразрешимым сложным вопросом, для устранения кризисов необходимы достаточная осведомленность и твердая политическая решительность отдельных стран», — делает обнадеживающее заявление издание КП Китая.

Китай является основным держателем облигаций Министерства финансов США. К декабрю 2010 года Пекин был владельцем «трежерис» на сумму 1,16 трлн долларов (на втором месте Япония с 882,3 трлн).

Рекомендуем:

  • Фотоистории