16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
8 августа 2011, 08:48

Возвращение европейских овощей

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключает, что сегодня ограничения будут сняты

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключает, что сегодня ограничения будут сняты. Как запрет отразился на российском бизнесе и взаимоотношениях с ЕЭС?

До последнего момента оставалось пять стран не получивших разрешение на импорт овощей в Россию: три Прибалтийских государства, Словения и Германия. С этого дня ограничения должны быть сняты и для них. Подводя итоги огуречного скандала, эксперты говорят, что российский ритейл от запрета пострадал не значительно, чуть сильнее это отразилось на рестораторах, а вот с политической точки зрения это были овощи раздора. Дополнительные расходы были, но не значительные, и ритейлеры быстро переориентировались на других поставщиков — говорит генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин:

«Конечно, убытки какие-то были. Были убытки из того, что мы сами завозили. Все это пришлось выкинуть. Была ну где-то одна неделя или чуть меньше недели трепыхания по рынку, непонятные цены. Но все это нормализовалось, какие-то убытки были. Спору нет. Сейчас ситуация ровная, отсутствия ассортимента на рынках не предвидится».

Садовин добавил, что отмена запрета радует бизнес только с точки зрения расширения выбора поставщиков. А вообще проблема не актуальна — поспели отечественные овощи. В силу специфики бизнеса у владельцев ресторанов иное отношение к запрету на ввоз европейских овощей. Комментарий одного из управляющих сети ресторанов «Гудман» Андрея Рябечкова:

«Часть овощей в России просто не растет или растет в недостаточных количествах, например, это касается рукколы и т.д. Плюс был то, что это произошло летом. Но все равно по отдельным позициям оптовые цены увеличились в два раза на овощи. Соответственно рестораны понесли доп. издержки. Несколько месяцев рестораны продавали гораздо с меньшей наценкой, с меньшей рентабельностью».

Политикам сбор урожая не поможет. Напомню, запрет на ввоз европейских овощей в Россию сильно рассорил Москву и Брюссель накануне саммита Россия - ЕЭС. Впрочем, некоторые эксперты тогда говорили, что если бы не огуречный скандал, на саммите и обсуждать было бы нечего. Глобальные проблемы двусторонних взаимоотношений настолько зачерствели, что разговор о них в июне не привел бы ни к чему. Ситуация не изменилась и сейчас — считает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв:

«Встречаемся, обсуждаем, делаем определенные заявления, но тем не менее в наших взаимоотношениях с ЕС мы сейчас наблюдаем очевидный застой. И в политическом диалоге, и в развитии экономического сотрудничества. Многое зависит от России, которая должна предложить новые формы партнерства. Вместе с тем и страны ЕС тоже не идут на развитие новых, более высоких форм взаимодействия. Это в первую очередь мы наблюдаем в энергетической сфере, где «Газпром» не допускает на внутренние рынки страны-члены ЕС при распределении газа».

Последний случай заболевания кишечной инфекцией из-за употребления европейских овощей был зафиксирован 26 июля.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории