16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
8 августа 2011, 10:27 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Паника на рынках

Обама попросил Гайтнера остаться

Лента новостей

Глава Белого дома приветствует решение министра финансов о сохранении своего поста

Главный казначей Соединенных Штатов Тимоти Гайтнер объявил, что останется на своем посту до президентских выборов 6 ноября 2012 года. Как сообщает пресс-служба Белого дома, об этом его ранее просил глава государства Барак Обама.

«Президент просил министра финансов Гайтнера остаться на своем посту и приветствовал решение министра», — говорится в сообщении администрации Обамы.

5 августа рейтинговое агентство Standard & Poor's на фоне политических разногласий относительно поднятия потолка государственного долга и осуществления бюджетной политики в целом впервые с 1917 года снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с «ААА» до «АА+».

После понижения рейтинга различные политики поспешили взвалить вину за экономическое состояние США на Белый дом. «Паника на рынках и снижение рейтинга произошло из-за того, что президент и Конгресс продолжили лечить симптомы, а не саму болезнь», — заявил бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Экс-губернатор Юря Йон Хантсмен заявил, что решение Standard & Poor's вызвано «неконтролируемыми расходами и нехваткой лидерства в Вашингтоне». Высказался и кандидат в президенты, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. По его словам, решение агентства является «очень тревожным индикатором снижения нашей страны под руководством президента Обамы». А сенатор от Южной Каролины Джим де Минт вовсе призвал Барака Обаму уволить главу Минфина Тимоти Гайтнера.

Сам министр заявлял, что S&P ужасно оценило сложившуюся ситуацию, продемонстрировав отсутствие всяких знаний об экономической математике. По его словам, казначейским облигациям США ничто не угрожает.

В Белом доме также заявили, что решение о понижении рейтинга является передергиванием фактов. «Их анализ — это дорога в никуда, но они не отступят», — так прокомментировал действия аналитиков агентства чиновник из администрации Обамы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории