16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
8 августа 2011, 11:50 ОбществоПроисшествияНедвижимость

В Москве избиты защитники дома в Большом Козихинском

Лента новостей

Пострадали около 20 человек. Среди них — «эсеры», журналисты и жители переулка. Им оказывается медицинская помощь

В Москве избиты активисты «Справедливой России», а также несколько журналистов и жителей Большого Козихинского переулка, которые защищали от сноса историческое здание — бывший доходный дом конца XIX века. Как утверждает пресс-секретарь московского отделения «эсеров» Александр Калугин, на членов партии напали сотрудники частного охранного предприятия, всего пострадали около 20 человек.

По словам Кулагина, инцидент произошел в понедельник в 6 утра. «К месту сноса прибыли 50 человек в масках, которые окружили территорию и блокировали активистов. При этом около 20 человек пострадали в ходе нападения на них со стороны людей в масках. Кроме того, у съемочной группы одного из телеканалов разбита видеокамера, также пострадали несколько фотокорреспондентов, которым неизвестные в масках разбили аппаратуру», — сообщает пресс-секретарь.

Он отметил, что на месте происшествия находятся сотрудники полиции и медики, которые оказывают помощь пострадавшим.

Активистка Коалиции в защиту Москвы Елена Ткач рассказала BFM.ru, что у машин местных жителей прокололи шины, а автомобиль одного из активистов, который закрылся в машине, на руках вынесли на другую сторону переулка. «Прошла тяжелая техника «Сатори», переулок был оцеплен, жителей подъезда дома 23 заблокировали внутри здания, потому что к подъезду приставили бревна, чтобы они не могли выйти», — говорит Елена Ткач. «Наших активистов и местных жителей гоняли по всему кварталу, они вызывали «скорую» на Патриаршие пруды и бежали туда, их преследовали боевики. Они успели чудом вскочить в «скорую помощь», и врач, отжимая руки боевиков, закрыл дверь», — утверждает активистка.

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве BFM.ru подтвердили, что утром в понедельник в Козихинском переулке подрались ЧОПовцы и группа граждан. Конфликт прекратился как только на место потасовки прибыли полицейские. Задержанных в результате столкновения нет.

Елена Ткач утверждает, что сотрудники полиции «рвали заявления [от пострадавших] и говорили, что нет никаких заявлений».

История дома в Большом Козихинском переулке началась в 1886 году, когда разбогатевший крестьянин Виноградов купил часть обширной московской усадьбы Канадчикова, снес главный деревянный дом 1822 года и на его месте заказал строительство из красного кирпича двухэтажного доходного дома с полуподвалом. В советское время дом был национализирован, перестроен под коммунальные квартиры, а в 1960-х годах после расселения коммуналок он был реконструирован под индивидуальные квартиры.

Департамент культурного наследия Москвы считает, что при сносе здания в Большом Козихинском переулке не нарушается закон, а выполняется воля жильцов дома, находящегося в аварийном состоянии. Против сноса дома активно выступают жители переулка. Они называют снос незаконным, и уже несколько раз им удавалось его остановить.

10 июня Мосгорсуд уже признал законным строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке. Стройка началась на месте снесенной усадьбы XIX века.

Рекомендуем:

  • Фотоистории