16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
8 августа 2011, 12:47 ОбществоНаука

Глава приемной комиссии «второго меда» отстранен

Лента новостей

Так ректор РНИМУ им. Пирогова отреагировал на скандал с фальсификацией списков рекомендованных к зачислению абитуриентов

Ответственный секретарь приемной комиссии РНИМУ им. Пирогова (бывший РГМУ, известен как «второй мед») Андрей Богданов снят со своей должности в минувшие выходные, сообщил РИА «Новости» ректор вуза Николай Володин.

«Ответственному секретарю я сначала выговор объявил, а потом я его отстранил от работы, и объявил выговор его заместителю», — сказал Володин и добавил, что назначил исполняющей обязанности ответственного секретаря одного из членов приемной комиссии — Оксану Пивоварову.

Скандал вокруг «второго меда» разразился в начале августа, после того, как программист и блогер Виктор Симак заявил об обнаружении нарушений в приемной кампании РНИМУ. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы, он пришел к выводу, что в институте им. Пирогова на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Это, по его словам, дает возможность вузу в ходе третьей «неофициальной» волны зачисления принимать на «освободившиеся» места абитуриентов с низкими баллами по единому экзамену, которые отчаялись куда-либо поступить.

Проверка ряда специальностей Рособрнадзора выявила, что 75% абитуриентов, рекомендованных к зачислению, не числятся в базе данных о результатах единого госэкзамена. Рособрнадзор 4 августа, аннулировал списки «мертвых душ», зачисленных РНИМУ им. Пирогова (такими оказались 563 человек из 709 зачисленных в вуз). 5 августа Российский студенческий союз объявил, что получил жалобы на вымогательство денег при поступлении в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В двух жалобах фигурирует одинаковая сумма — 400 тысяч рублей. Студенческая организация обратилась в Генеральную прокуратуру. Надзорное ведомство начало проверку, ректор Володин вызван для объяснений.

Сегодня Володин сообщил агентству, как проходит зачисление студентов в вуз. «382 человека зачислено во «вторую волну». Сейчас более 1 000 подлинников аттестатов есть. Так что все у нас в порядке», — успокоил ректор. Если останутся незанятые места, то в вузе будет организованна и «третья волна» зачисления, заверил он. По словам Володина, списки зачисленных во «вторую волну» будут вывешены в вузе 10 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории