16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
8 августа 2011, 13:30 РынкиВалютаБанки, вклады и кредиты

Снижение рейтинга США аукнулось в России

Лента новостей

Заявление агентства Standard&Poor's о лишении США высшего кредитного рейтинга спровоцировало волну распродаж на рынке акций и сырья. Падение российских бирж на открытии составило около 2%. Единственный актив, на который есть спрос, — золото

Фото: AP
Фото: AP

Российский рынок акций в понедельник открыл торги значительным падением. Спустя полчаса после начала торгов индексы ММВБ и РТС опускаются на 1,94% и 2,51%, до 1556,19 пункта и 1753,63 пункта.

Поводом для падения стало решение рейтингового агентства Standard&Poor's, которое впервые в истории лишило США высшего кредитного рейтинга и понизило его на одну ступень с ААА до АА+. Причиной своего решения агентство называет опасения, связанные с ростом дефицита бюджета страны.

По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. «Дальнейшее понижение рейтинга может последовать, если финансовое положение США продолжит ухудшаться или усугубятся политические разногласия. Сначала власти должны стабилизировать процесс обслуживания своих долговых обязательств и преодолеть предстоящий экономический спад, а затем более четко продемонстрировать решимость достичь компромисса в решении финансовых проблем», — прокомментировал решение управляющий директор агентства Джон Чамберс.

В июле другое рейтинговое агентство, Moody's, уже поместило на пересмотр долгосрочный и краткосрочный рейтинги США, а Fitch заявило о намерении провести более тщательный анализ кредитного статуса страны.

Принцип домино

Сегодняшнее падение российских бирж проходит на негативном внешнем фоне: азиатские биржи закрыли торговые сессии в минусе. Снижение китайского Shanghai Composite и корейского KOSPI превысило 3%, на 2% опустился японский NIKKEI.

При этом инвесторы ожидают негативного начала торгов и на американском рынке акций. Фьючерсы на индекс S&P500 опускаются на 1,88%.

Продавцы доминируют и на сырьевом рынке. Стоимость барреля нефти Brent снижается на 2,55%, до 106,5 доллара, падают котировки промышленных металлов — цинка, меди и никеля. Единственный актив, который демонстрируют устойчивый рост, — золото. Его стоимость растет на 3,76%, до 1714,03 доллара за унцию.

Распродажа на эмоциях

По словам директора департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаила Козакова, текущая реакция рынка обусловлена в большей степени эмоциональными факторами, чем фундаментальными: Облигации США традиционно воспринимались инвесторами как эталон безрискового актива, несмотря на любые кризисы. Теперь эта вера поставлена под сомнение, и часть игроков хочет выйти в кэш, чтобы пересмотреть свои стратегии инвестирования и переосмыслить ситуацию.

Отметим, тот факт, что сейчас рынки в большей степени ориентируются на собственные эмоции, подтверждает сегодняшняя динамика индексов Испании и Италии. На фоне новости о намерении ЕЦБ выкупать их облигации, биржи стран открыли торги ростом более чем на 3%.

«Скорее всего, уже в ближайшее время финансовые власти США и Европы смогут успокоить рынки, что приведет к мощному отскоку. Однако восстановление будет затяжным и возможно лишь после того, как регуляторы смогут разработать полноценный план решения сложившихся проблем», — считает Козаков. До этого, по словам эксперта, рынки, скорее всего, будут двигаться в широком «боковике».

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, с позиции технического анализа оба российских индекса сейчас движутся в нисходящих трендах. «Несмотря на традиционную летнюю коррекцию, вплоть до начала августа индексы ММВБ и РТС по-прежнему двигались по среднесрочным восходящим трендам, однако по итогам прошлой недели наметился перелом. Если образовавшийся нисходящий тренд получит развитие, то среднесрочными целями для снижения по индексам ММВБ и РТС выступят отметки в 1450 пунктов и 1630 пунктов соответственно», — пояснил эксперт. Ближайшие поддержки по индексам расположены на уровнях 1550 пунктов по ММВБ и 1700 пунктов по РТС.

Отрицательной динамикой начинают неделю российские голубые фишки. Котировки акций нефтяных компаний дешевеют на 1,4-1,8%. В лидерах снижения государственные «Роснефть» и «Газпром», чьи акции подешевели более чем на 2%. На 2,2-2,5% опускаются бумаги Сбербанка и ВТБ.

Быстрее рынка вновь падают бумаги металлургических компаний. Стоимость акций ММК, НЛМК, «Северстали» и «НорНикеля» сократилась на 2-4%. Аутсайдером вновь выступают расписки «РусАла», обвалившиеся на 4,8%.

А акции «Полюс Золото» и «Полиметалла» спустя полчаса после начала сессии прибавляют около 1,5%.

Рубль отступает

В «красной» зоне на валютном рынке торгуется и рубль. На открытии торгов курс доллара США к российскому рублю повысился на 25,24 копейки и составил 28,5435 рубля. «Позиции рубля могут вновь пошатнуться, в том числе из-за продолжившегося уже сегодня снижения цен на нефть. Возможно, что при сохранении внешнего фона рубль уже в ближайшие дни протестирует в паре с долларом следующий сильный уровень сопротивления 28,85 рубля», — указывает аналитик «Промсвязьбанка».

Рубль уступил и европейской валюте: курс евро вырос на 95,37 копейки — до 40,9784 рубля. Кроме того, ММВБ выпустила информацию о расширении Банком России границ валютного коридора по инструменту «евро/рубль». «Согласно стандартной процедуре в соответствии с методикой определения риск-параметров валютного рынка ММВБ на 08 августа 2011 года с 10:17 (мск) значения верхних границ ценового коридора и диапазона оценки рисков по инструментам «евро/рубль» увеличены на 1%», — говорится в сообщении биржи

Новые значения: 41,3969 рубля (+3,0% от центрального курса) и 42,6026 рубля (+6,0% от центрального курса) соответственно.

К середине понедельника рубль на ММВБ обвалился к евро на 63 копейки — до 40,86 рубля и подешевел к доллару на 18 копеек, до 28,50 рубля на фоне внешнего негатива, спровоцированного снижением агентством S&P долгосрочного кредитного рейтинга США.

Официальный курс евро на 9 августа вырос на 99,65 копейки, до 40, 9590 рубля. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 9 августа, составляет 28,5210 рубля за доллар. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 0,64%.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на
13:00 мск выросла на 38 копеек по сравнению с предыдущим
закрытием — 34,06 рубля. Давление на российскую валюту в течение дня оказывают и продолжающие падать цены на нефть, они остаются в районе минимальных отметок за последние пять месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории