16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3309
  • RTS1136.32
8 августа 2011, 23:44 Технологии

iPhone 5 научится понимать речь

Лента новостей

Разработчики получили доступ к бета-версии мобильной операционной системы Apple iOS 5, предназначенной для iPhone, iPod и iPad. По всей видимости, следующее поколение смартфонов и планшетов Apple научится понимать голосовые команды

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сроки выхода нового смартфона Apple все еще неизвестны — все предположения СМИ, ссылающихся на различные источники, остаются лишь предположениями. Также нет единого мнения о внешнем виде готовящегося iPhone 5, и даже название его под вопросом. Однако программные особенности новинки частично уже известны — тестовая версия операционной системы iOS 5 для смартфонов iPhone и планшетов iPad в минувшие выходные стала доступна для разработчиков.

Вполне возможно, что в новой версии мобильной операционной системы Apple реализует функцию распознавания речи. Доказательством тому служат скриншоты, опубликованные со ссылкой на «очень надежный источник» порталом 9to5mac, который специализируется на «яблочных» гаджетах. На картинке четко виден значок микрофона, расположенный рядом с кнопкой пробела на тач-клавиатуре iOS. Когда пользователь касается значка, открывается интерфейс распознавания речи, поясняет технопортал.

Функция распознавания речи может появиться не только в iPhone и iPod Touch 5 (выход последнего также планируется осенью). Вполне возможно, что она будет реализована и для iPad.

В самой Apple, как водится, слухи о возможных нововведениях не комментируют.

Недавно Apple отчиталась за третий квартал текущего финансового года. Выручка американского производителя популярной электроники составила рекордные 28,57 миллиарда долларов, а чистая прибыль выросла до 7,31 млрд долларов. Главным «двигателем» успехов Apple был и остается iPhone. За отчетный период компания продала 20,34 млн смартфонов, что на 142% превышает показатель прошлого года. Всего на настоящий момент Apple продала во всем мире более 220 миллионов устройств, работающих под управлением операционной системы iOS.

Неудивительно, что Apple старается сохранить в секрете новые голосовые функции iOS, пишет ресурс Mashable. В прошлом году Apple купила компанию Siri, разрабатывающую приложения для работы с голосовыми запросами. При этом есть данные, что «яблочная» корпорация ведет переговоры о сотрудничестве с другой компанией-разработчиком голосовых приложений — Nuance. Возможно, именно ее технология будет использоваться в новых iOS-гаджетах.

Кроме того, опять же, по слухам, в новой версии мобильной ОС появится функция распознавание лиц.

Напомним, Apple представила iOS 5 вместе с другими новинками на конференция для разработчиков Apple WWDC, прошедшей в июне в Сан-Франциско. Пятая версия мобильной ОС Apple, по заявлению разработчика, включает более 200 новых функций, которые станут доступны пользователям iPhone, iPad и iPod touch этой осенью.

«iOS 5 включает ряд потрясающих новых функций, таких как «Центр уведомлений», iMessage и Newsstand, и мы с нетерпением ждем того, что наши разработчики смогут сделать, используя 1500 новых интерфейсов прикладного программирования, — заявил на презентации глава Apple Стив Джобс. — Возможно, важнейшим новшеством iOS 5 можно считать то, что она полностью приспособлена для работы с облачным сервисом iCloud, что демонстрирует лидирующие позиции Apple на новом этапе технологической революции».

В то же время ресурс MacRumors утверждает, что новая версия мобильной операционной системы Apple включает в себя ряд исправлений и улучшений, но в ней нет никаких серьезных новых возможностей. А портал CNet, в свою очередь, сообщает о готовящемся обновлении для улучшения совместимости iOS-устройств со слуховыми аппаратами.

В каждой новой версии операционной системы Apple устраняет предыдущие недоработки и реализует новые функции, что существенно усложняет жизнь ее конкурентам, считают эксперты. Так, например, распознавание речи и голосовой поиск в смартфонах — одна из любимых тем Google.

Поиск по голосовым запросам появился у Google еще в 2008 году, а в прошлом году Google Voice Search стал доступен российским владельцам Android-смартфонов. Сейчас в устройствах на платформе Android реализовано множество возможностей голосового управления — от отправки SMS до веб-серфинга. Владельцам iPhone до сих пор был доступен довольно скудный набор голосовых команд — вызов номера и управление плеером. А вот поиск в Интернете позволяет осуществлять стороннее приложение — тот же Google Search для iOS.

Пока разработчики «разбирают» по частям обновленную мобильную платформу Apple, обычные пользователи ждут появления на прилавках «яблочного» смартфона нового поколения.

Сроки выхода iPhone 5 вновь сдвигаются

Предположения мировых СМИ о том, что iPhone 5 выйдет в сентябре, как утверждает издание All Things Digital со ссылкой на осведомленные источники, неверны. Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники в компании-операторе AT&T сообщили, что старт продаж iPhone 5 намечен на сентябрь текущего года. Однако те самые источники, по всей видимости, сами были намеренно дезинформированы, считает знакомый с планами Apple аноним.

По его же словам, ожидать выхода iPhone 5 не стоит раньше октября, другие источники All Things D уточнили, что это случится в конце месяца.

Первый будет черным

Никаких новых подробностей о внешнем виде устройства информаторы не изложили. Ранее сообщалось, что в iPhone следующего поколения будет использоваться более мощный процессор, GSM/CDMA приемник Qualcomm, а также 8-мегапиксельная камера и улучшенная антенна. Больших изменений в дизайне устройства, по сравнению с iPhone 4, может и не быть, предполагают одни источники. Другие же утверждают, что новый iPhone будет тоньше, а его экран больше. В одном большинство источников сходится — первым на рынке по традиции появится смартфон черного цвета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории