16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.68 / ₽ 3315
  • RTS1131.89
8 августа 2011, 16:21 ОбществоНедвижимость

ФАС: публичные прогнозы о росте цен на цемент недопустимы

Лента новостей

С соответствующем заявлением ведомство обратилось к президенту Ассоциации строителей России Николаю Кошману

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) считает недопустимым прогноз Ассоциации строителей России о росте цен на цемент, сообщает пресс-служба ведомства.

В связи с этим 5 августа 2011 года ФАС направила в адрес президента ассоциации Николая Кошмана письмо, в котором сообщается о недопустимости публичных заявлений о возможном росте цен на товары.

В ФАС считают, что данное заявление недопустимо, так как его результатом может стать необоснованный рост цены на продукцию, не учитывающий объективных рыночных факторов ее формирования.

«Кроме того, подобные действия могут быть расценены антимонопольным органом как координация экономической деятельности независимых хозяйствующих субъектов, которая приводит или может привести к ограничению конкуренции», — говорится в письме службы.

В июне Кошман, представляя прогноз развития рынка цемента, подготовленного ассоциацией, заявил, что с марта цены на цемент в России выросли в два раза и достигли 6 тысяч рублей за тонну.

На стремительность роста цен на цемент указывал и коммерческий директор «Трансстроя» Анатолий Стрелков. Он отмечал, что с начала лета цена на цемент выросла на 1 тысячу рублей за тонну, причем цемент дорожал на фоне нарушения ритмичности поставок, что приводило к срыву графиков работ компании.

В июле этого года «Союзцемент» сообщил, что заявления о дефиците на рынке цемента в России являются сознательной спекуляцией.

«В последнее время в СМИ широко распространяется ошибочная информация о возможном росте цены на цемент к августу нынешнего года до уровня 10 тысяч рублей за тонну, не имеющая под собой никаких экономических оснований и активно вводящая в заблуждение общественность», — подчеркнули тогда в «Союзцементе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории