16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
8 августа 2011, 16:36 ПравоПолитика

Суд оставил Тимошенко под стражей

Лента новостей

Суд в Киеве отказался выпустить из-под стражи Юлию Тимошенко. Приговор лишит ее возможности участвовать в выборах

Защита Тимошенко не исключает: ей грозит до десяти лет тюрьмы. Фото: РИА Новости
Защита Тимошенко не исключает: ей грозит до десяти лет тюрьмы. Фото: РИА Новости

Печерский районный суд Киева в понедельник отклонил два ходатайства защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В первом адвокаты просили освободить подзащитную из-под стражи, так как Тимошенко, по их словам, не нарушала требования подписки о невыезде, своевременно являлась на судебные заседания и пользовалась своими процессуальными правами. Второе ходатайство — о взятии на поруки — в суд подали представители Украинской православной церкви, Украинской греко-католической церкви и объединенной евангельско-христанской баптистской церкви.

«Судья отказал в удовлетворении ходатайств быстро и жестко, — рассказал BFM.ru Сергей Власенко, один из адвокатов Юлии Тимошенко. — Это означает, что вероятность изменения меры пресечения очень невелика. Мы будем предпринимать все легальные шаги, чтобы попытаться изменить меру пресечения, но мы понимаем, что решение о мере пресечения принимал не Печерский суд и не судья Киреев, а президент Украины лично». По оценке Власенко, Тимошенко грозит от 7 до 10 лет тюрьмы.

Юлия Тимошенко находится в Лукьяновском СИЗО Киева с вечера минувшей пятницы. Она была арестована в зале Печерского суда по время слушаний по так называемому «газовому делу». Арест вызвал массовые акции протеста. Сторонники Тимошенко пытались преградить путь автозаку по дороге в СИЗО. Толпу пришлось сдерживать сотрудникам украинского ОМОНа. Сейчас у здания Печерского суда разбит лагерь сторонников экс-премьера. По оценкам наблюдателей, в районе Крещатика находится около 1 тысячи человек.

К делу Тимошенко подключилась уполномоченный по правам человека Верховной Рады Нина Карпачева — ее представители побывали в СИЗО и пообщались с арестованной. На сайте обмудсмена говорится, что Тимошенко содержится в камере с двумя другими заключенными. «Условия содержания соответствуют нормам — камера площадью 16,8 кв метров. В ней достаточно света и свежего воздуха. В камере есть окно 160 на 120 см, отдельный санузел, чисто и опрятно. Здесь установлен холодильник и телевизор (по предложению уполномоченного)… Юлия Тимошенко посетила баню вместе с сокамерницами, а также выходила на прогулку продолжительностью 1 час», — говорится в сообщении секретариата уполномоченного по правам человека.

В сообщении также говорится, что Тимошенко обратилась с устной просьбой к представителям уполномоченного по правам человека содействовать в изменении ей меры пресечения на несвязанную с лишением свободы. Защита Тимошенко особых иллюзий насчет действенности такой меры не питает. «Вопрос [об изменении меры пресечения — BFM.ru] решает не Карпачева и не судья Киреев, а президент Украины», — сказал BFM.ru Сергей Власенко.

Адвокатам Тимошенко пока не удалось встретиться с подзащитной. Сегодня в суд были поданы все необходимые документы для организации встречи с ней, рассказал Сергей Власенко. «Разрешение [на встречу] дает судья, а не следователь. Пока я еще не получил ответа. При обычной процедуре это делается за 5 минут. Думаю, что в нашем случае это будет делаться очень долго», — прогнозирует Власенко.

Рассмотрение «газового дела» по существу началось в Печерском районном суде Киева 29 июня. Экс-премьер обвиняется в превышении служебных полномочий, в результате чего при заключении соглашений на поставку и транзит российского газа Украине был нанесен крупный ущерб.

Подписи под этими договорами Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путин поставили в январе 2009 в знак завершения газовой войны между Россией и Украиной. Причиной конфликта послужило отсутствие контракта на поставку газа Украине на 2009 год, а также наличие у Украины долга в размере примерно 3 млрд долларов за ранее поставленный газ в 2008 году. С 1 января 2009 года Россия прекратила поставки газа для украинских потребителей, а с 7 января — транзит газа для европейских потребителей.

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракты на 10 лет на поставку газа и его транзит. Страны перешли на поквартальный расчет цены газа по формуле, привязанной к мировой цене на нефть, и отказались от компании-посредника «РосУкрэнерго». Россия предоставила Украине скидку на газ в 20%, благодаря чему Украина сможет сэкономить 5 млрд долларов в год, писала газета «Українська правда». Однако позднее президент Виктор Янукович назвал соглашение «кабальным» для своей страны, а установленные в нем цены «катастрофой для народа Украины». Новый премьер Николай Азаров пообещал добиться пересмотра договора с Россией.

Протесты у здания Печерского суда собрали сотни сторонников Тимошенко. Фото: РИА Новости

«Газовым процессом» Украина шантажирует Россию, пытаясь добиться снижения тарифов, полагает украинский политолог, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасев. В 2010 году в рамках соглашения «флот в обмен на газ» Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров от высчитанной по формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30% скидки, если меньше. Дальнейший пересмотр неприемлем для России как с финансовой, так и политико-психологической точки зрения, указывает Карасев. «Российское руководство не приемлет шантаж со стороны других постсоветских государств, оно само умеет шантажировать и не любит, когда его пытаются шантажировать», — говорит он.

Карасев обращает внимание и еще на один аспект ареста Тимошенко. Если ей вынесут приговор, пусть даже с последующим помилованием, политик лишится права принимать участие в избирательных кампаниях 2012-2015 годов, что для действующей власти является оптимальным вариантом.

Известие об аресте Тимошенко вызвало широкий международный резонанс. Так, посольство США на Украине потребовало освободить экс-премьера из-под стражи, обеспокоенность арестом Тимошенко выразили МИД Франции и Польши, а также представители ЕС. Российское внешнеполитическое ведомство неожиданно выступило в защиту Тимошенко, заявив, что все газовые соглашения были заключены в строгом соответствии с законодательством двух стран и международным правом.

Ответ украинского МИДа не заставил себя ждать: Юлия Тимошенко проявляет демонстративное неуважение к суду, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. «Ей удавалось ставить себя над правилами и правдой. Но на этот раз она попыталась поставить себя и над правом как таковым, чему положил конец суд, приняв соответствующее постановление», — заявляет МИД Украины. В сообщении говорится, что дипломаты, проанализировав законодательство США, стран-членов ЕС и других государств, пришли к выводу, что «повсюду такое поведение само по себе, независимо от сути дела, заставило бы суд применить самые серьезные санкции».

Арестовав Тимошенко, власть нажала на спусковой крючок «долговременного и глубокого политического кризиса», считает Вадим Карасев. В ближайшее время украинскому президенту, возможно, придется отвечать на неудобные вопросы «заинтересованных сторон». 11 августа президент Виктор Янукович должен встретиться в Сочи с Дмитрием Медведевым, напомнил политолог.

Что до планов европейской интеграции Украины (осенью Еврокомиссия должна решить вопрос о безвизовом въезде украинцев в страны ЕС), то вряд ли газовый процесс окажет на них заметное влияние, считает Карасев. Евросоюз боится разворота Киева в сторону России и вступления Украины в Таможенный союз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории