16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
8 августа 2011, 16:45

Инвесторы уходят в золото

Лента новостей

На фоне нестабильности фондовых площадок всего мира цена на золото сохраняет относительную стабильность и даже растет. Во время кризиса 2008 года рост стоимости золота тоже был довольно резким

На фоне нестабильности фондовых площадок всего мира цена на золото сохраняет относительную стабильность и даже растет. Аналитики прогнозируют в ближайшее время обновление прежних максимумов. Другие говорят, что возможна резкая коррекция.

Золото растет в последние несколько дней скачкообразно. Цена на металл поднимается до очередного максимума, затем следует кратковременная коррекция, но сразу после — очередной этап роста. В итоге стоимость тройской унции уже преодолела отметку в 1700 долларов. Причин для этого эксперты видят массу: долговой кризис в Европе и нестабильность европейской валюты. Неопределенность в экономической ситуации в США и даже понижение агентством Standard and Poor's рейтинга по госбумагам страны, которые ранее считались самыми надежными в мире. Инвесторы нигде не видят спокойствия: ни в одних бумагах, ни в одной валюте, говорит аналитик ИФД Капитал Ольга Митрофанова:

«Масштабы рынка золота несравнимы с тем же масштабом рынка трежерис, поэтому, этот актив является достаточно ограниченным. Я думаю, что спрос на этот актив будет в ближайшее время, действительно, расти, именно инвестиционный рост со стороны инвесторов, и это должно действительно привести к достаточно резкому росту цен на этот металл. В краткосрочной перспективе, я думаю, что может быть взята отметка, где-то, 1800-1850 долларов за тройскую унцию».

Однако удорожание метала еще и часть долгосрочной тенденции. Рост цен на золото в прошлом году — на 30% стал рекордным. В первом полугодии 2011 стоимость металла прибавила еще 5%. А в июле котировки выросли на 8,5%. Постепенно уверенность инвесторов в золоте повлияет и на другие металлы, считает аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Я рассматриваю котировки золота как уже слишком высокие, но не исключаю, что цены могут подняться до 1750-1800 долларов за унцию, после чего возможна достаточно серьезная коррекция на 100-150 долларов. Наиболее стабильным сектором является стальной сектор, так как цены там, практически, не меняются в связи с высокими издержками на производство этой продукции. В долгосрочной перспективе, как раз, мы увидим тенденцию к снижению цен на золото и рост цен на промышленные металлы - то есть, никель, медь и прочее».

Во время кризиса 2008 года рост стоимости золота тоже был довольно резким. Тогда с особым вниманием инвесторы отнеслись к отметке в 1000 долларов за тройскую унцию. Однако металл не стал для инвесторов тихой гаванью. В определенные моменты стоимость золота уходила вниз вместе со всеми остальными сырьевыми товарами.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории