16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
17 марта 2009, 17:18 Банки, вклады и кредиты

Михаил Фридман посетил Кремль

Лента новостей

Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман побывал с рабочим визитом в Кремле. И хотя официально обсуждалась ситуация с занятостью на предприятиях группы, на самом деле речь шла о разрешении кризиса в отношениях Альфа-банка и структур Олега Дерипаски

Михаил Фридман на встрече с президентом РФ. Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Фридман на встрече с президентом РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Как передают информационные агентства, Дмитрий Медведев пригласил Михаила Фридмана в Кремль, чтобы расспросить, какие проблемы испытывает холдинг «Альфа-групп» в современной ситуации, в том числе с занятостью.

Михаил Фридман отвечал подробно: рассказал, что сохранение рабочих мест — один из приоритетов группы, что в последние месяцы рабочие места практически не сокращаются, производства развиваются, а месторождения разрабатываются. Это в сфере производства. В сфере торговли — тоже благодать: Х5 Retail Group крутится как может, но «проводит политику снижения цен».

Между тем, по информации СМИ, Михаила Фридмана приглашали в Кремль вовсе не для того, чтобы выслушать его отчетный доклад — в действительности обсуждались претензии Альфа-банка к компаниям Олега Дерипаски, общая задолженность которых банку превышает 1 млрд долларов. При этом накануне Дмитрий Медведев счел нужным подчеркнуть, что государство не допустит, чтобы кредиторы, пусть даже на законных основаниях, мешали работе крупных системообразующих холдингов, что прозвучало как предупреждение о грядущем вмешательстве Кремля в этот конфликт, поскольку Альфа-банк уже заявлял о своем стремлении обанкротить предприятия «Русала».

Председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович так в интервью радиостанции Business FM так прокомментировал эту встречу: «Я не думаю, что конкретно президент будет конкретному Дерипаске активно помогать, вправляя мозги руководству «Альфа-групп». Тем более что спасти активы Дерипаски от банкротства, может быть, уже не получится, потому что это не может быть сделано за счет «Альфа-групп», за счет вкладчиков Альфа-банка и акционеров других компаний группы, которые тоже имеют стратегическое значение».

«Кто-то должен, спасая Дерипаску, извлечь деньги из карманов налогоплательщиков, а на это, я думаю, президент не пойдет, потому что у Дерипаски наиболее тяжелое положение из всех крупных олигархических структур, — пояснил эксперт. — Это и девелопмент, в котором полный крах всех инвестиционных программ, это алюминий, в котором просто падение цен на мировом рынке перепроизводства и это автопром, который ни на что не годится. Его нельзя спасти».

Таким образом, скорее всего речь шла не о том, чтобы Альфа-банк отказался от претензий, а о том, чтобы он принял во внимание текущие интересы государства. В чем они заключаются, Business FM разъяснил руководитель Фонд национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Мы прекрасно понимаем, что акции крупных частных российских компаний были заложены в западные банки, в обмен были получены деньги, которые были вложены неудачно. Предпосылка, что российский фондовый рынок будет расти вечно, оказалась ложной. Теперь так называемые олигархи идут к властям и говорят: «Не дадите денег — отдадим все западным кредиторам». И поэтому, судя по всему, правительство выбрало путь не банкротства наших крупных компаний, а изъятие этих активов в свою пользу с погашением их долгов».

Впрочем, есть мнение, что Кремль останется над конфликтом. Его придерживается, в частности, Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. «Власть в данном случае, раз разговор вышел на уровень президента, никакой позиции занимать не будет, — заявил он в интервью радиостанции Business FM. — Я знаю нашего президента, который исключительно юридический человек. Если там есть правда банковской стороны, то есть margin call или невозврат долга, то скорее всего будет так: если есть возможность для того, чтобы не потерять цепочку добавленной стоимости, как в мировом производстве, так и во внутреннем, реструктурировать долги, то будет предложено это сделать».

«Понятно, что, судя по всему, в группе Олега Дерипаски есть некоторые проблемы, связанные с рефинансированием. Ясно, что и «Альфа-групп» не бездонна, — резюмирует Игорь Юргенс. — Поэтому надо будет найти дружеское решение. Жаль, что таким вопросом нужно занимать время президента РФ. Но, видимо, масштаб таков, что сами не смогли договориться».

Поздно вечером Олег Дерипаска и Михаил Фридман сочли нужным специально заявить, что все же могут договориться. В их совместном заявлении утвержается, что некоторые компании, входящие в группу «Базовый элемент», действительно задержали платежи Альфа-банку «в связи с мировым финансовым кризисом», однако компании ищут «оптимальный выход из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения».

«Предыдущий успешный опыт нашего делового сотрудничества позволяет с уверенностью говорить о том, что решения, устраивающие обе стороны, будут найдены. Важным в этой связи является тот факт, что нас как акционеров связывают личные дружеские отношения. Таким образом, информация о конфликте между нами или нашими бизнесами не имеет и не может иметь под собой никаких оснований, и не соответствует действительности», — жизнеутверждающе говорится в совместном заявлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории