16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.71 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 11:25
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Главное, чтобы баня была

В кризис на загородном рынке покупатели сегмента экономкласса заметно поумерили аппетиты. К примеру, земельный максимум, на который теперь рассчитывают люди, приобретающие подмосковный коттедж для более-менее постоянного проживания – 12-15 соток, а если речь идет о таунхаусах, то достаточно будет и 4-х. Но в сравнении с запросами жителей Ярославской области, Краснодарского края или республики Татарстан все это выглядит настоящей гигантоманией.

Региональные опросы, проведенные игроками рынка коттеджного строительства, гласят: почти 30% респондентов нацелены на приобретение участка от 4 до 8 соток, 20% мечтают о наделе от 8 до 12 соток. Но что самое удивительное, практически каждый четвертый заявил, что вполне удовольствуется участком в 3, а то и в 2 сотки. Как оказалось, фермерством малых форм люди на своей земле заниматься не собираются: газончик, цветник или садик – и достаточно.

Еще один серьезный водораздел между столицей и регионами – требования по части обустройства участка. В Подмосковье даже в небольшую площадь стараются вписать бассейн, детскую площадку, баню. По части бань регионы полностью за – 48% опрошенных хотели бы иметь на участке это сооружение. А вот собственные бассейны и детские площадки губернии почти не интересуют, здесь куда чаще отдают предпочтение скамеечкам, беседкам и мастерским.

Площадки для барбекю, которые в окрестностях Москвы стали почти традицией, в регионах тоже популярностью не пользуются. Свободное пространство люди куда охотнее отдадут под посадку садовых деревьев или просто под озеленение.

Самое главное, чтобы во всем этом не запутались девелоперы, которые при реализации проектов в регионах часто держат прицел на покупателей из Москвы. Мелко нарезанные участки можно объединить, но мастерская вместо детской площадки большинство москвичей точно не порадует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории