16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4374
  • RTS1173.64
17 августа 2011, 14:51 ОбществоПолитика

«Рособоронэкспорт» за полгода поставил продукции на $5,9 млрд

Лента новостей

За год сумма поставок должна достигнуть 9 млрд рублей

UPDATE 14:51 мск

«Рособоронэкспорт» поставил за первое полугодие 2011 года продукцию военного назначения на сумму 5,9 млрд долларов, что на 23% превышает уровень аналогичного периода прошлого года, сообщил журналистам на авиационно-космическом салоне МАКС-2011 генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, передает РИА «Новости».

Объем поставок за первое полугодие составляет 64,9% от утвержденного годового плана, сообщил Исайкин. По его словам, по состоянию на июль портфель заказов составляет более 36 млрд долларов. «Рособоронэкспорт» планирует в 2011 году поставить продукции военного назначения на сумму не менее 9 млрд долларов (на полмиллиона больше, чем в прошлом году), сообщил Анатолий Исайкин.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» также сообщил, что упущенная выгода от отмены ранее заключенных контрактов с Ливией, в которой начался мятеж, составляет 4 млрд долларов.

Исайкин рассказал, что импорт военной техники в РФ на протяжении нескольких лет остается неизменным, в основном это комплектующие для авиа- и бронетехники.

«Объем такого импорта 100-150 миллионов долларов», — сказал он.

В этот объем не включен контракт на поставку французских вертолетоносцев типа «Мистраль», так как он еще не вступил в силу.

Как рассказал Исайкин, в основном закупаются средства связи, тепловизионная техника, авионика, авиационная техника для испытаний — чтобы сравнить ее с отечественными аналогами. Однако объемы таких закупок по сравнению с экспортом «мизерные».

На авиасалоне Ле-Бурже в конце июня Исайкин заявлял, что доходы «Рособоронэкспорта» по итогам 2011 года будут по меньшей мере на полмиллиарда долларов выше, чем в 2010 году. В прошлом году выручка составила 8,6 млрд долларов.

В прошлом году поставки осуществлялись в 58 странах. Крупнейшими партнерами стали Индия, Алжир, Китай (совокупно — 60% российского экспорта вооружений).

Почти половина заказов (45%) пришлась на авиационную технику. Всего за прошлый год было заключено более 1,3 тысячи контрактов.

В июле ФГУП «Рособоронэкспорт» был преобразован в открытое акционерное общество. Учредителем ОАО «Рособоронэкспорт» является Российская Федерация — его единственный акционер.

ОАО «Рособоронэкспорт» выступает госпосредником в поставках военной продукции за рубеж. Компания осуществляет военно-техническое сотрудничество РФ с иностранными государствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию