16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4390
  • RTS1198.40
17 августа 2011, 16:09 МакроэкономикаФинансыНаукаОбществоПолитика

Путин: в Жуковском создается авиакластер мирового уровня

Лента новостей

В 2009-2011 годах на развитие отечественного авиапрома направлено свыше 270 млрд рублей, сообщил премьер

Российские власти рассчитывают создать на базе национального центра авиастроения в Жуковском исследовательский и производственный кластер отечественной авиапромышленности мирового уровня. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на 10-м международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2011), передает РИА «Новости».

«Здесь в Жуковском идет создание нашего национального центра авиастроения, в который войдут ведущие научные КБ и институты, опытные заводы», — сказал Путин. В Жуковском будет создана необходимая образовательная и транспортная инфраструктура, отметил премьер и отметил, что часть работы уже проделана: проложена новая дорога в Жуковский, построены два моста.

«Надеюсь, к следующему авиасалону МАКС-2013 здесь появится и новое здание — штаб-квартира российской Объединенной авиастроительной корпорации, а также другие объекты национального центра авиастроения», — пожелал глава правительства России. По его словам, рассматривается предложение о создании в Жуковском музея истории авиации. Путин не уточнил, от кого исходит это предложение.

Путин не оставил без внимания и вопрос о государственной политике в сфере авиастроения. «Государство оказывало и будет продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу. Для нас это абсолютно стратегический приоритет», — заверил присутствующих Путин. По его словам, в 2009-2011 годах на развитие отечественного авиапрома направлено свыше 270 млрд рублей, что вывело РФ на 4-е место в мире по уровню ежегодных расходов на освоение космоса.

Несмотря на кризис, правительство России не оставило аэрокосмический комплекс на «сухом пайке», дал понять премьер-министр. «Даже несмотря на известные трудности, и в мировой, и в нашей экономике в период ее спада, в период кризиса, мы не сократили ни одной авиакосмической программы. Ни одной! Все финансировались ритмично и в полном объеме», — подчеркнул премьер.

По его словам, завершена консолидация авиапрома, у всех предприятий и заводов, входящих в интегрированные структуры, появились четкие перспективы развития. «В первую очередь будем работать над технической модернизацией и перевооружением производств, научных организаций, повышать их эффективность и конкурентоспособность, помогать нашим компаниям выходить на глобальный рынок», — расставил приоритеты Путин.

Одним аз впечатляющих проектов российского аэрокосмического комплекса стала разработка двигателя космических кораблей на ядерной тяге. Россия разработала амбициозную программу исследования Космоса. Перед авиапромышленностью РФ, судя по всему, стоит недюжинная задача по удовлетворению внутреннего спроса. По оценке секретаря Совбеза РФ, экс-директора ФСБ Николая Патрушева, России до 2020 года потребуется почти 1300 новых самолетов. Удовлетворив такой спрос, отечественная промышленность может отвоевать внутренний рынок авиатехники, считает чиновник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию