16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 августа 2011, 17:11

Путин: в Жуковском будет создан национальный центр авиастроения

Лента новостей

Премьер посетил сегодня международный авиасалон МАКС. Между тем сегодня также стало известно о том, что на МАКСе не будут заключены контракты почти на три миллиарда долларов

В Жуковском появится новый кластер авиапрома мирового уровня. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он сегодня посетил международный авиасалон МАКС:

«Мы приняли решение здесь в Жуковском создать национальный центр авиастроения. В который войдут ведущие научные центры, КБ, институты, опытные заводы. На базе центра, по сути, будет сформировано и инновационное ядро отечественного авиапрома. Как мы рассчитываем исследовательский, производственный кластер мирового уровня должен будет здесь возникнуть. С необходимой образовательной транспортной социальной инфраструктурой».

По словам премьера, власти будут продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу. Это является для страны стратегическим приоритетом. В первую очередь внимание будет уделено технической модернизации и перевооружению производств.
Между тем сегодня стало известно о том, что на МАКСе не будут заключены контракты почти на три миллиарда долларов. Об этом сообщили «Ведомости». По информации источников, Минобороны не подпишет в рамках авиасалона контракт на покупку 24 корабельных истребителей Миг 29Ка, а также не купит 60 учебно-боевых самолета Як-130.
О возможных причинах рассуждает Независимый военный эксперт, военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр:

«Никакой нужды подписывать их на выставки, устраивать в Жуковском, собственно, нет. Раньше такие вещи организовывали, теперь, видимо, решили, что показуха - показухой, а есть более важные вещи. Речь идёт, скорее всего, о том, что снова не сошлись в условиях и цене и в том, насколько быстро и хорошо будут выполняться работы».

Эксперты полагают: речи о полной отмене закупок не идет. Это обычная для военного ведомства практика: затягивать подписание, чтобы сбить цену.

В последнее время министерство оборону очень активно пытается с бороться промышленностью, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Потому что инфляция в промышленности сейчас быстрее, чем предсказывал Минфин. Поэтому возникает такой разрыв между реальными возможностями и реальными ценами. Я думаю, что просто они договорились. Я не думаю, что это как-то может повлиять на исполнение гособоронзаказа, потому что пока речь идет только о размещении. Не идет речь о том, что в этом году будут поставлены первые самолеты по контракту».

Представители военных фирм заявляют, что у них нет новых контрактов по гособоронзаказу-2011. А это означает, что выполнить его в этом году не удастся.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию