16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
23 марта 2009, 13:04 Недвижимость

Земельный рынок подал признаки жизни

Лента новостей

Инвесторы и сельхозкомпании начали покупать земли сельхозназначения для дальнейшей перепродажи и организации собственного производства. Однако цены на индустриальные земельные участки еще не нащупали дна

Картина И. Е. Репина
Картина И. Е. Репина "Пахарь. Л.Н.Толстой на пашне", 1887 г.

По информации портала Agro.ru, в Ростовской области компания «Максима» начала активно скупать земельные участки, в результате чего ей удалось стать третьим по величине землевладельцем в Ростовской области. В течение этого года «Максима» планирует довести свои владения до 150–200 тысяч га, на что потратит от 30 до 50 млн долларов собственных и заемных средств.

Кроме того, «Максиму» интересуют активы в Ростовской области, а также в Краснодарском крае, Волгоградской и Воронежской областях. После приобретения этих земель она догонит лидирующие сейчас в регионе группу «Юг Руси» (суммарная площадь обрабатываемых земель 200 тысяч гектаров) и международного оператора зерновой торговли Valars Group (143,6 тысяч га). На 50% новых земель «Максима» планируется выращивать зерновые.

Однако остальные компании отрасли пока не спешат расширять свои угодья. Так, в компании «АГРО-Инвест» BFM.ru сообщили, что в компании действует мораторий на покупку земли, однако к осени он, возможно, будет снят, и тогда компания будет готова рассмотреть предложения по продаже при условии, что земли будут расположены близко к уже имеющимся в собственности «АГРО-Инвеста» участкам и выставлены по привлекательной цене.

«На конец 2008 года у нас под управлением находится 330 тысяч гектаров земли в Воронежской, Липецкой, Курской и Тамбовской областях. Из них выведено из залежей 186 тысяч гектаров земли, оставшуюся часть мы по мере возможностей будем обрабатывать и вводить в использование», — заявил в интервью BFM.ru Игорь Смолькин, руководитель «АГРО-Инвеста», с 2006 года приобретавшего земли, в том числе с привлечением иностранных инвестиций, а именно средств шведского фонда Black Earth Farming.

Тем не менее эксперты признают некоторое оживление земельного рынка. Как отмечают в компании GVA Sawyer, особенно активны пищевые компании. По информации анонимного источника BFM.ru, в начале этого года российское представительство компании Danone собиралось расширить свои земельные наделы, приобретя землю на юго-западе России, однако связаться с представителями компании на момент выхода материала не удалось.

Независимый эксперт Валерий Мищенко в интервью BFM.ru подтвердил, что в последнее время рынок земли сельхозназначения стал подавать признаки жизни. «Было много спекулятивных сделок, в том числе скупка паев и объединение земель. Связано это с тем, что отрасль сельского хозяйства политически объявлена одной из самых важных сфер. А потому инвесторы сейчас вкладывают деньги в эту отрасль в расчете на то, что она в будущем получит господдержку и будет востребована», — пояснил эту тенденцию эксперт в интервью BFM.ru.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в настоящее время в России общая площадь земли сельхоназначения (пашни) составляет примерно 113 млн га, при этом используется около 60 млн га. В частном владении находится примерно две трети об общей площади земли. Эксперт отмечает, что активная скупка земель началась еще два года назад, поскольку земля росла в цене, с начала кризиса рынок замер, но сейчас цены на землю снизились в полтора—два раза, и рынок начал оживать.

Определить среднюю цену на землю сельхозназначения сложно, поскольку этот сектор рынка многоуровневый. По оценке главы ИКАР, цена гектара земли в черноземном регионе России сейчас составляет примерно 400-500 долларов.

Ведущий эксперт агентства «Жилищная стратегия» Григорий Барамыкин отмечает, что в ближайшее время цена на землю нестроительного назначения будет только расти благодаря тому, что спрос на нее активизировался и наступил сезон продаж. Эксперт отмечает, что недавно его агентство искало для клиента участок земли под организацию рыбсовхоза. «Нас интересовали участки в Тверской области за Завидово. Дешевле 2,5 тысяч долларов за сотку предложений нет. При том что летом прошлого года земля в этом районе стоила примерно 1,7 тысяч долларов за сотку», — говорит эксперт.

Что же касается рынка земли строительного назначения, то здесь особого оживления по-прежнему не наблюдается. Однако анонимный источник в интервью BFM.ru отмечает, что на рынке земли намечается очередной «передел собственности». «Особенно сейчас активизировались компании, аффилированные с федеральными структурами, — говорит источник. — В основном, земли покупаются под застройку в Московской области. Продавцами выступают российские девелоперские компании». (На сегодняшний день крупными землевладельцами являются компании «Абсолют», «Масштаб», «Промсвязькапитал», корпорация «Знак» совладельца «Уралсиба» Николая Цветкова.)

В компании «ОРСИ» BFM.ru сообщили, что в настоящее время у компании «довольно большой объем» предложений о продаже земель — преимущественно по Московской области и регионам. В настоящий момент сделки формируются. Сейчас в системе выставлен на продажу земельный участок, принадлежащий компании «С.Холдинг», площадью 23,4 га в Рузском районе Московской области стоимостью 756,76 млн рублей.

По оценке GVA Sawyer, стоимость земельных участков с начала кризиса в долларовом выражении снизилась примерно на 20% в ближайшем Подмосковье, в соседних регионах — Калужской, Рязанской, Владимирской и других областях — на крупные участки в индустриальных зонах цены упали до 30%. В настоящее время в районе МКАД стоимость участков доходит до 20 тысяч долларов за сотку, в районах, расположенных в пределах 30 км от МКАД, — 6-8 тысяч долларов за сотку, до 80-100 км — примерно 2 тысяч долларов за сотку.

По оценке компании Jones Lang LaSalle, до кризиса земельные участки росли в цене на 30-50% (в зависимости от регионов) в годовом исчислении. Сейчас же они упали в цене от 20 до 80%. «Падание цен на 80% касается неликвидных участков, в регионах, с малой степенью готовности», — поясняет директор отдела стратегического консалтинга Юлия Никуличева.

Елена Шевчук, вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer. отмечает, что сейчас изменился профиль покупателя — сегодня землю покупают конечные пользователи, в частности производственные компании, а не «спекулянты». И несмотря на то, что получить докризисную доходность на рынке земельных участков практически невозможно, в настоящее время некоторые инвесторы по-прежнему скупают определенные виды земли для дальнейшей перепродажи после кризиса.

Тем не менее, Валерий Мищенко считает, что цены на землю не достигли своего дна. Это в первую очередь касается земель под застройку. «Сейчас наблюдается всплеск активности на участки без подряда, цены на участки под застройку упали по сравнению со II кварталом на 70-80%. Однако сделки в этом секторе сейчас носят разовый характер. В основном продают участки компании, которые в период роста цен вложили свои средства в этим активы, но сейчас нуждаются в средствах. Однако эти сделки пока не являются сигналом для рынка», — заключает эксперт.

В отношении сельхозугодий эксперты также советуют воздержаться от приобретений. «Сейчас цены будут расти. Владельцы участков вряд ли будут продавать землю. Сезонный спад начнется только в конце августа—начале сентября. Поэтому я бы не советовал сейчас вкладывать деньги в землю инвесторам», — резюмирует Григорий Барамыкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории