16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
17 августа 2011, 17:37

Россия создаст отель в космосе

Лента новостей

На орбите смогут одновременно жить 7 туристов. Пребывание в отеле обойдётся в 50-60 миллионов долларов. Первых отдыхающих станция примет уже через 6 лет

Вертикальные или горизонтальные кровати — на выбор. Никаких губок для обтирания, как на МКС — у туристов будет полноценный душ. Вместо космической еды в тюбиках — второе и компот только что с Земли. Запрет - только на алкоголь. По меркам современных космонавтов - невиданные роскошества. Есть даже обслуживающий персонал. Разработка станции началась два года назад, начать эксплуатацию отеля собираются в 2016 году, рассказал президент компании «Орбитальные технологии» Сергей Костенко:

«Я вам сейчас не могу назвать точную сумму затрат — во сколько это выльется, но можно сказать так, что это сотня миллионов долларов — стоимость строительства и запуска станции. Здесь нет как таковых инвесторов, у нас есть заказчики. Цена конкретно, та, на которую мы ориентируемся, это стоимость полёта на международную космическую станцию в 2016-17 году. Вот, к примеру, порядок будет такой, это порядка 50-60 миллионов долларов — стоимость пребывания одного человека на орбите».

Очевидно, что это первый шаг к Флостонскому раю сделан. Так назывался космический курорт в фильме «Пятый элемент». По сюжету, двести лет тому вперёд. Пока же разнообразием досуга первый космический отель не отличается — туристы смогут разве что пить сок и наблюдать за землей и звёздами, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

«Конечно 50 миллионов цифра не маленькая и говорить о том, что будет огромное количество желающих... Я бы об этом не говорил. Отелем его можно назвать очень условно. Люди будут какое-то время прибывать на этом космическом корабле. Конечно это космическая ракета, прежде всего. Его сложно оценивать. Это не отдых. Это просто полет в космос».

Цены планируется снижать — космос должен быть доступен максимально широкому кругу туристов, говорят создатели станции. Планируются рейсы вокруг луны: катать туристов должен будет корабль «Союз». Шесть лет назад билет стоил сто миллионов долларов. Этой зимой путёвка от Space Adventures подорожала на 50 миллионов и ушла некоему частному лицу.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию