16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 августа 2011, 10:00 ОбществоПраво

Зубков: кедровые орехи приоритетнее паркета

Лента новостей

Решение вице-премьера помешало компании «Лес Экспорт» провести IPO и должно подтолкнуть промышленников к интенсивному лесопользованию, отмечают эксперты

Дальневосточные лесопромышленники лишились IPO и заморозили ввод в эксплуатацию завода по производству шпона в связи с запретом на рубку леса в долине реки Бикин, который был наложен вице-премьером Виктором Зубковым, пишет газета «Коммерсантъ».

«Если в прошлом году каждый месяц мы отправляли на экспорт более тысячи кубов готовой продукции, поставляли паркетно-массивную доску, мебельный фит в Центральную часть России и за рубеж, в том числе США и Европу, то сегодня из-за нехватки сырья мы были вынуждены приостановить реализацию проекта», — рассказал председатель совета директоров компании «Лес Экспорт» Георгий Пузынкин.

Фирма планировала рубить лес, в том числе, для производства трехслойного паркета. Из-за решения Зубкова IPO «Лес Экспорта» сорвано.

Рентабельность лесозаготовок падает, отмечает заведующая сектором экономики, биологии, сельского хозяйства Института экономических исследований ДВО РАН Наталья Антонова.

Зубков отдал приказ о защите бикинских лесов на совещании по «соблюдению экологических требований при реализации приоритетных инвестпроектов лесного комплекса в Приморском крае», которое состоялось 11 августа. Экологи требовали защитить долину реки Бикин, где собираются кедровые орехи и проживают амурские тигры, которые находятся под защитой премьер-министра Владимира Путина и правительства США. Решением Зубкова на спорной территории создается госзаказник «Среднеуссурийский».

Компании «Лес Экспорт» предложено искать другие участки для вырубки. Эксперты напоминают, что альтернативы в Приморье может не найтись и предлагают перейти на скандинавский вариант, когда лесопромышленники вынуждены сажать лес, чтобы потом его использовать, то есть перейти от экстенсивного лесопользования к интенсивному. «Девственные леса в Приморье закончились», — напоминает глава WWF в России Игорь Честин.

Пресс-служба Фонда дикой природы называет решение Зубкова половинчатым и предлагает внести в лесное законодательство России запрет на передачу орехово-промысловых зон в аренду в целях заготовки древесины. Рослесхоз идею поддерживает.

Запрет на рубку кедра и решение о доведении популяции амурского тигра с 450 до 500 особей к 2022 году были приняты в прошлом году. «На сегодняшний день, по мнению ученых, по мнению специалистов, популяция тигра пришла в устойчивое сбалансированное состояние, со сбалансированной площадью обитания и с кормовой базой», — сообщал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на международном тигрином форуме в Петербурге, который открывал Путин.

В октябре премьер доложил о планах создания 11 новых федеральных заповедников и десяти национальных парков в ближайшие десять лет.
Всего в России около 12 тысяч природоохранных зон, которые занимают 11% территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию