16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.62 / ₽ 7928
  • RTS1129.66
28 марта 2009, 10:12

Россия останется с мясом

Лента новостей

В России в нынешнем году ожидается рост производства свинины на 4,4%. С говядиной дела обстоят несколько хуже

В России в 2009 году прогнозируют рост производства свинины. Фото: ИТАР-ТАСС
В России в 2009 году прогнозируют рост производства свинины. Фото: ИТАР-ТАСС

Производство свинины в странах ЕС сохранится на низком уровне относительно прошлогодних показателей, — сообщил отраслевой портал meatinfo.ru. Рекордные цены на корма, державшиеся до середины 2008 года, оказали сильное влияние на поголовье свиней по всей Европе: оно снизилось в странах ЕС, кроме Италии. По данным meatinfo общее поголовье свиней в ЕС сократилось на беспрецедентных 6% по сравнению с прошлогодним показателем, а число свиней на убой уменьшилось на 5%. Но наиболее значительное уменьшение поголовья отмечается в Восточной Европе.

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, страны европейского союза намеренно снижали поголовье свиней, ожидая серьезного снижения спроса. «В этом вопросе немного другая причинно-следственная связь. Очевидно, что в условиях кризиса свинина становится малодоступным продуктом для потребителя, поэтому странные ЕС просто своевременно предприняли соответствующие усилия».

Кроме того, на фоне снижения потребительской активности на ведущих мировых рынках и нестабильной экономической ситуации многие западные эксперты прогнозировали спад экспорта американской говядины и свинины. Опровергли эти отрицательные прогнозы январские поставки, показавшие рост экспорта говяжьей вырезки на 13% (до 43,9 тысяч тонн) в объеме и на 15% до 186,5 млн долларов по стоимости, если сравнивать с январем 2008 года. Однако с учетом того, что экспорт субпродуктов из говядины сократился как в объеме, так и по стоимости, общий экспорт говядины и субпродуктов вырос только на 4% в денежном выражении — до 233 млн долларов.

Неожиданно хорошие результаты показал и мировой январский экспорт свинины из США — 156,65 тонн или 360,2 млн долларов, что больше показателей января годом ранее на 6% и 8% соответственно.

В России в нынешнем году на фоне повышенного государственного субсидирования свиноферм и снижения импорта мяса ожидается рост производства свинины на 4,4%. Как прогнозируют в своем докладе сотрудники министерства сельского хозяйства США Эрик Хансен и Михаил Максименко, поголовье свиней в РФ увеличится с 41,8 млн голов в 2008 году до 43,6 млн в 2009. Однако, как считают эксперты российского мясного рынка, серьезных изменений это не принесет. «Свинина свинине рознь. Действительно, мы сами себя обеспечиваем более чем на 60%, но по некоторым из видов сырья, например, шкурам, различным видам отрубов и шпику, мы не обеспечены более чем на 20%», — поясняет Сергей Юшин.

Впрочем, он признает, что в целом в России недавно наметилась положительная тенденция производства свинины. «Можно говорить о постепенном замещении импорта, потому что сейчас довольно медленно, но все же происходит структурная реорганизация отрасли. Одним из позитивных факторов стало то, что постепенно снижается доля производства в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, производители стали уделять больше внимания вопросам себестоимости, качества свинины, эффективности производства. Но серьезным препятствием на пути импорто-замещения является фактическое отсутствие отрасли по убою и первичной переработке».

По мнению Юшина, все свинокомплексы, работающие в России, на 90% не отвечают требованиям полного цикла производства. «Однако не так давно в Белгороде открыли предприятие, в которое было вложено 250 млн долларов Оно рассчитано на производство продукции всей ассортиментной линейки, которая импортируется, включая техническое сырье, плазму и гемоглобин». Как считает Сергей Юшин, если бы производство свинины было сконцентрировано в регионах на комплексных предприятиях, то для обеспечения страны в полном объеме было бы достаточно десяти таких комплексов.

Сейчас планируется строительство еще двух подобных белгородскому предприятий, которые, правда, будут в два раза меньше его. Но, тем не менее, и они смогут производить продукцию всей импортной линейки. В частности, компания «Талина», собирается строить бойни в Мордовии, правда, по словам Юшина, пока не совсем ясно, найдется ли у нее достаточно средств».

В названном выше докладе министерства сельского хозяйства США эксперты утверждают, что производство говядины в России снизится до 1,28 млн тонн с 1,32 млн в 2008 году. Объясняется это «низкими стандартами разведения крупного рогатого скота, а также в целом отрицательной рентабельностью этого сектора, что по-прежнему отпугивает потенциальных инвесторов».

В плане говядины Россия импорто-зависимая страна. В разные годы, по данным Национальной мясной ассоциации, импортировалось от 700 до 800 тысяч тонн говядины. По данным этой же организации, падение объемов ввоза говядины за первые два месяца текущего года составило более 40%, свинины импортировано на 31% меньше, мяса птицы — на 18%.

Такая динамика связана с большими переходящими запасами мяса на начало года, резким снижением курса рубля, недостатком оборотного капитала у большинства участников рынка, недоступностью и высокими ставками коммерческих кредитов, а также с ожидаемым снижением спроса на готовую продукцию и свежее мясо. По оценке экспертов и игроков рынка, уменьшение спроса может составить около 20%.

Как рассказал BFM.ru генеральный директор «Мираторга» Александр Никитин, в январь компания вошла с большими запасами и скидками. Но ни в феврале, ни в первой половине марта, когда скидки были сняты, падения спроса отмечено не было.

По словам Сергея Юшина, после существенного падения в IV квартале прошлого года, цены скорректировались в сторону увеличения с высокой волатильностью. На один и тот же товар у разных поставщиков в один день они колебались с разницей в 5-10%. Сейчас же, по мнению игроков рынка, ситуация с ценами стабилизировалась. «А благодаря тому, что европейские лицензии можно менять на любые страны, у импортеров будет возможность ввозить говядину по обычной низкой ставке», —добавляет Юшин.

Что же касается лицензирования импорта и распределения квот, то Правительство РФ уже определило срок и порядок их распределения в 2009 году. Согласно постановлению № 211 от 10 марта 2009 года, Минпромторгу поручено в срок до 10 апреля распределить квоты на ввоз в РФ 28,9 тысяч тонн охлажденной говядины (в том числе 28,4 тысяч тонн из ЕС, 0,5 тысяч тонн из других стран), 445 тысяч тонн мороженой говядины (ЕС — 351,6 тысяч тонн, США — 18,28 тысяч тонн, Парагвай — 3 тысячи тонн, другие государства — 72,12 тысяч тонн), 522,7 тысячи тонн свинины (ЕС — 249,28 тысячи тонн, США — 98,24 тысячи, Парагвай — 1 тысяча тонн, другие государства — 174,18 тысяч тонн), 921,28 тысячи тонн мяса птицы (ЕС — 179,72 тысячи тонн, США — 725,76 тысяч тонн, Парагвай — 3,8 тысяч тонн, другие — 12 тысяч тонн).

Квоты будут распределены среди компаний, импортировавших мясо в 2005-2007 годах, пропорционально ввезенным ими за эти годы объемам. Среди поставщиков, которые начали импорт мяса в 2008 году, будут распределены квоты на ввоз 0,6 тысяч тонн охлажденной говядины, 5 тысяч тонн мороженой говядины, 9,2 тысячи тонн свинины, 30,72 тысячи тонн мяса птицы. Квоты по тому же принципу будут распределяться пропорционально объемам, ввезенным импортерами в 2008 году.

На момент написания статьи Минпромторг так и не смог дать комментарий по конкретному распределению квот. Однако, как рассказал Александр Никитин, Минэкономразвития уже огласил списки и в ближайшее время ожидается приказ Минпромторга о начале оформления лицензий. Компания «Мираторг» квоты уже получила и изменений в них нет.

Впрочем, не все участники рынка довольны тем, как организовано квотирование. Один из игроков рынка, пожелавший остаться неназванным, рассказал BFM.ru, что те компании, которые квот не получают, оказываются в неудобном положении — они вынуждены покупать не ту продукцию, какую им бы хотелось, а ту, что привезли в Россию другие поставщики. В противном случае они вынуждены либо арендовать квоты у других компаний, что автоматически увеличивает стоимость сырья, либо везти сверх квот и платить двойную пошлину. «Ограниченное количество компаний имеют квоты и это неправильно, потому что получается, что у нас не свободный рынок. Квоты сейчас — это коррупционный и политический инструмент и, кроме того, предмет торга с другими странами».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию