16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4408
  • RTS1192.53
18 августа 2011, 11:36 Происшествия

Новое нападение акулы в Приморье

Лента новостей

Вторым с начала недели пострадавшим от хищницы стал 16-летний подросток. Нападение произошло около острова Желтухин на юге залива Петра Великого

Вторым с начала недели пострадавшим от хищницы стал 16-летний подросток. Нападение произошло около острова Желтухин на юге залива Петра Великого, недалеко от Дальневосточного морского заповедника, где накануне был ранен 25-летний турист.

О ситуации в Приморье Business FM рассказал корреспондент агентства «Прима Медиа» Сергей Ланин:

«Во Владивостоке сразу поднялась паника, люди боятся заходить в воду. В Хасанском районе МЧС запретило купание в тех местах. В других, севернее, где у нас курорты, люди до сих пор купаются — все нормально. Но вот уже во Владивостоке на одном из островов возле города острова Желтухина произошел еще один случай нападения акул. Подростку 16-летнему, который на расстоянии 20 метров от берега плавал с аквалангом, акула прокусила ногу. Его тут же вытащили на берег».

Ученые подозревают, что оба нападения совершила одна и та же акула. Скорее всего, большая белая. По словам свидетелей, это была рыба длиной около четырех метров. Эксперты считают, что ее могли привести к берегам тайфун и теплое течение. Появление белых акул в Приморье фиксировали и раньше, но на людей они до сих пор ни разу не нападали. Эксперты не исключают, что акула могла спутать человека с нерпой — достаточно обычной для них пищей.

Свои соображения по этому поводу в эфире телеканала «Дождь» озвучил координатор программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) по устойчивому рыболовству Константин Згуровский:

«Мы пока не знаем, какая это акула, насколько она крупная, и какой действительно ущерб она нанесла, потому что, в принципе, даже небольшая сельдяная акула может укусить человека, и нанести ему рваную рану. Возможно, это связано с изменением климата, потому что постепенно меняется ситуация в океане, идет потепление. Южные виды начинают мигрировать на Север, и акулы, которые питаются рыбой, морскими млекопитающими, они следуют за своими объектами промысла, и таким образом попадают в эти районы. Надо сказать, что юг Приморья — это традиционно туристический рекреационный район, куда вся Сибирь и Дальний Восток приезжают отдыхать. Сейчас как раз бархатный сезон, поэтому людей очень много, вода теплая, действительно».

Как сообщалось ранее, в среду у побережья Хасанского района в бухте Теляковского акула напала на 25-летнего мужчину. Это произошло примерно в 50 метрах от берега. Местные власти ввели временный запрет на купание в акватории района. Но не все к нему прислушиваются. А в Дальневосточном отделении РАН заявили, что у них нет никаких спецсредств, чтобы поймать акулу.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию