16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4403
  • RTS1177.04
18 августа 2011, 16:35 ОбществоПравоПолитика

Медведев ловил электорат на живца

Лента новостей

Президент Медведев провел отпуск на Волге. Во вторник он вместе с Путиным участвовал в подводной фотоохоте, добыл трофей — ракушку в виде сердца. Потом рыбачил — поймал сома. В среду вмешался в спор между рыбаками и Росрыболовством

Президент Дмитрий Медведев готовится к погружению на Волге. Фото: РИА Новости
Президент Дмитрий Медведев готовится к погружению на Волге. Фото: РИА Новости

На федеральном посту рыбоохраны «15-я Огневка» в 100 километрах от Астрахани в среду было жарко. Президент Медведев, прибывший туда на вертолете, принял участие в споре рыбаков с главой Роскомрыболовства Андреем Крайним о правилах организации рыбалки в России. Камнем преткновения стал новый законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве».

В конце декабря 2010 года Госдума приняла поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» — они разрешали частным рыболовным базам брать деньги за любительский лов рыбы. В феврале Крайний доложил премьер-министру Путину о выставлении на конкурсы по организации коммерческой рыбалки 6 500 участков рек, озер и водохранилищ.

Любители рыбной ловли, а это около 25 млн человек, взбунтовались. В апреле на защиту рыбаков встал президент Дмитрий Медведев, потребовав от правительства обеспечить право граждан на свободное и бесплатное рыболовство. 8 апреля Путин приказал Крайнему подготовить поправки к закону о рыболовстве, чтобы «процент зеркала воды в регионах, который может использоваться под коммерческую рыбалку», стал минимальным. Был объявлен мораторий на распределение участков для платной рыбной ловли.

В конце июня Росрыболовство представило новый законопроект «О любительской и спортивной ловле», в котором остается возможность для взимания денег за рыбную ловлю.

Дмитрий Медведев вчера предложил отменить рыбно-промысловые участки (РПУ), арендаторы которых нарушают закон. «Нужно все РПУ почистить и из 1600 таких участков оставить то количество, которое потребно и владельцы которых выполняют все обязательства. Кто-то из них (арендующих РПУ предпринимателей) — нормальные люди, но есть масса жуликов, которые никакие обязательства не исполняют: не помогают деньгами, не занимаются дноуглубительными работами, не оздоравливают ситуацию, а получили в аренду водные территории, поставили шлагбаум и нарезают там деньги», — цитирует президента РИА «Новости».

По мнению Медведева, «должны остаться нормальные условия, чтобы рыболовы-любители могли ловить рыбу так, как они это делали раньше». А если уж платить за рыбалку, оговорился президент, то «это должно быть прозрачно, честно и должно идти на общее оздоровление ситуации».

В итоге президент предложил продлить на месяц обсуждение и подготовку законопроекта.

По мнению директора Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского, вопрос о рыбаках поднимается уже в который раз за год не случайно. «Рыбаков очень напугало новое законодательство о платной рыбалке, которое было принято. А ведь любители рыбной ловли — это некая массовая категория, с которой все-таки нужно считаться. И дело тут даже не столько в предстоящих выборах, которые организовываются по своим законам. Просто никому не нужно растущее недовольство в некоторых массовых кругах населения», — считает эксперт.

Артефакты со дна Волги

Совещание по проблемам рыболовства — это часть обширной программы Дмитрия Медведева на Волге. Он прибыл в Астрахань в кратковременный отпуск в компании с Владимиром Путиным еще 16 августа.

В этот день президент и премьер успели порыбачить в акватории, причем совместный улов был весьма внушительным — он составил несколько десятков окуней и щук. Самый ценный экземпляр — сом попался на удочку президента. «Отлично порыбачил, сегодня с утра вот вытащил сома, не гигантского, но нормального, получил удовольствие» — рассказывал потом Медведев.

Затем президент и премьер ознакомились с флорой и фауной на дне Волги и сделали под водой несколько фотоснимков.

Сегодня в своем Twitter Медведев опубликовал свидетельство своей подводной фотоохоты. На фотографии — рука в черной перчатке, которая держит на фоне зеленоватой воды две сросшиеся в виде сердца ракушки. «Первый раз снимал «мыльницей» подводный мир Волги. Очень интересно, но фото — так себе», — скромно оценил в посте свои фотооператорские способности президент.

Однако некоторые подписчики блога поставили под сомнение, что фотография была сделана просто «мыльницей»: «Там просто нечего снимать....+ необходим светофильтр для зеленой пресной воды» (SGruzdov).

«Где вы нашли такую чистую Волгу? у нас даже на центральном пляже купание запрещено», — интересуется блогер ilykotov.

«Почему древние греки не оставили там амфор для президента? Непорядок...», — иронизирует PonomarenkoY.

Напомним, 10 августа Путин приехал на Таманский полуостров, где ведутся археологические раскопки. Он погрузился с аквалангом и достал со дна две древние, немного поврежденные амфоры. «Руководитель археологической экспедиции сказал, что это VI век нашей эры. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт», — рассказал тогда Путин.

По поводу находки российского премьера впоследствии шутили многие: отмечался как тот факт, что амфоры были практически идеально чистыми, без налета и ила. Руководителю Фанагорийской экспедиции Владимиру Кузнецову даже пришлось оправдываться: он утверждает, что амфоры не были подложены, и Путин «поднял их со дна честно, честно заработал».

«Кто как считает, счет 1-1 или Путин с амфорами побеждает?» — делает ставки блогер Nagornykh.

«Такие уж у нас политтехнологи»

Андрей Пионтковский считает, что поездка Путина на Таманский полуостров, а также визит Медведева на Волгу — это спланированная пиар-акция. При этом эксперт не считает, что она принесет желаемые результаты первым лицам государства. «Вся эта кампания — полный абсурд. Такие уж у нас политтехнологи! Но бог с ними, с политтехнологами. Президент и премьер ведь сами должны понимать, что над ними все смеются», — сказал BFM.ru Пионтковский.

По словам эксперта, пиар-кампания и вовсе может иметь отрицательный эффект. «С этими амфорами было вообще за гранью добра и зла. Это говорит об удручающе низком интеллектуальном, нравственном уровне нашей власти», — заявил политолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию