16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
18 августа 2011, 18:50

ФАС не доверила Газпромбанку МОЭСК

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба не одобрила ходатайство Газпромбанка о получении контрольного пакета МОЭСК в доверительное управление. Регулятор опасается, что сделка приведет к ограничению конкуренции на энергорынке

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) отказала Газпромбанку в удовлетворении ходатайства о приобретении в доверительное управление 50,9% акций «Московской объединенной электросетевой компании» (МОЭСК). Данное решение опубликовано на сайте регулятора.

ФАС опасается, что сделка могла бы привести к ограничению конкуренции на энергорынке. «Совершение данной сделки приведет к нарушению требования законодательства об электроэнергетике о запрете на совмещение деятельности по производству и купле-продаже электрической энергии с деятельностью по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике», — пояснил свое решение регулятор.

«Московская объединенная электросетевая компания» — крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживающая потребителей Москвы и Московской области. На начало 2011 года 51% акций контролировал «Холдинг МРСК». МОЭСК обслуживает 98,3% потребителей Москвы и 96,6% — Московской области. Протяженность воздушных линий электропередачи — 67 146 км, кабельных линий — 81 493 км. По итогам 2010 года выручка компании по МСФО составляла 111,7млрд рублей, чистая прибыль — 17,2 млрд рублей.

Представитель «Холдинга МРСК», владеющего контрольным пакетом акций МОЭСК, был не доступен для связи. С представителем Газпромбанка связаться не удалось.

Предварительное соглашение о передаче контрольного пакета в управление было подписано в середине июня. Предполагалось, что договор будет заключен на 3,5 года. При этом в течение года «Холдинг МРСК» не должен был снижать свою долю в энергокомпании, а затем по истечении срока — сохранить ее на уровне как минимум блокирующей.

Кроме того, «Холдинг МРСК» должен был сохранить контроль над технической политикой компании и надежностью инфраструктуры. Какое бы вознаграждение получит Газпромбанк за услуги доверительного управления пакетом акций компании, не сообщалось.

Рынок с оптимизмом воспринял решение ФАС. К 16:30 мск акции МОЭСК на ММВБ подорожали на 1,16%, несмотря на снижение индекса биржи на 2,12%.

«Решение регулятора никак не скажется на фундаментальных характеристиках компании. Передача пакета в доверительное управление не предполагала участие менеджмента Газпромбанка в операционном управлении компанией. Кроме того, в случае необходимости МОЭСК в состоянии самостоятельно от Газпромбанка привлечь кредитные ресурсы», — пояснил аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.

«Новость об отмене сделки в первую очередь позитивна для его бенефициара — «Холдинга МРСК». В случае сделки была высока вероятность того, что впоследствии холдинг продаст часть капитала МОЭКС, но механизм распределения прибыли от этой сделки среди акционеров до сих пор не разработан», — указывает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Матвей Тайц.

Эксперт отмечает, что в структуре соглашения с Газпромбанком первоначально закладывался конфликт интересов: финансовый холдинг или дружественные ему структуры впоследствии могли сами заинтересоваться бизнесом МОЭСК, что сводит на нет стимулы к повышению капитализации актива.

Отметим, мораторий на приватизацию сетевых компаний истек в начале 2011 года. Однако в доверительное управление частному инвестору перешла лишь одна из них. Речь идет о «Томской РСК», находящейся под управлением французской EDF. Ранее представители Минэнерго называли МРСК Северо-Запада, Юга, Сибири и Северного Кавказа в числе кандидатов на передачу частным инвесторам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию