16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4394
  • RTS1174.05
18 августа 2011, 21:26 ОбществоСМИПравоПолитика

Основатель фонда «Федерация» выиграл опровержение

Лента новостей

Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск одного из руководителей Фонда «Федерация» Владимира Киселева к журналисту Минкину и «МК» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец получит 200 тысяч рублей вместо миллиона

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы в четверг частично удовлетворил иск одного из руководителей Благотворительного Фонда «Федерация» Владимира Киселева к журналисту Александру Минкину и газете «Московский комсомолец» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По решению суда ответчики должны опровергнуть сведения о том, что организация причастна к исчезновению денег, собранных на декабрьском концерте с участием голливудских звезд и российского премьера Владимира Путина. Компенсацию морального вреда суд определил в 200 тысяч рублей, а не в 1 млн рублей, как просил истец.

По решению суда, Александр Минкин заплатит 50 тысяч рублей, а газета — 150 тысяч.

Поводом для иска стала статья Минкина «Путина обокрали», опубликованная на страницах «Московского комсомольца» 9 марта 2011 года. В ней шла речь о скандале, который разгорелся вокруг организованного фондом «Федерация» в декабре 2010 в Санкт-Петербурге благотворительного концерта в поддержку тяжелобольных детей.

Напомним, что мероприятие было закрытым. Зато его в качестве гостя посетил Владимир Путин. Российский премьер запомнился тогда тем, что спел песню Фэтса Домино (Fats Domino) «Blueberry hill», а потом наиграл на рояле мелодию «С чего начинается Родина».

Через три месяца Ольга Кузнецова, мать тяжелобольной 13-летней девочки Лизы, проходящей лечение в 31-й больнице Петербурга, которую посетили звезды (Шэрон Стоун тогда подарила ребенку свой амулет), распространила открытое письмо. В нем она выразила недоумение, тем, что после концерта никаких средств ни в больницу, ни детям не перечислили.

В ответ на это Владимир Киселев, член совета фонда «Федерация» и организатор концерта, заявил, что благотворительная организация не собирала деньги больным детям и не продавала билеты на концерт. А благотворительный аукцион, планировавшийся в рамках концерта, состоялся на следующий день и фактически провалился. На нем продавались вещи приглашенных знаменитостей, было собрано всего 85 тысяч рублей, которые и были переданы одной из больниц. Все звезды, по словам Киселева, включая Стоун, Депардье и Рурка, узнав о цели визита, от гонораров отказались.

В пресс-службе премьер-министра тогда вынуждены были прокомментировать разгоревшийся скандал. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава правительства следит за судьбой денег, собранных после благотворительного концерта, в котором он принял участие. Он также сообщил, что по итогам мероприятия были найдены спонсоры, которые оснастят три больницы необходимым оборудованием. В Москве это будет клиника детской онкологии на Каширском шоссе, 23, в Петербурге — больницы на Авангардной улице, дом №14 и на проспекте Динамо, дом №3.

Киселева задел «подорванный престиж» ВВП

Александр Минкин написал о том, что фонд фактически подорвал «престиж ВВП», который «запел ради больных детей», поскольку «деньги (собранные под его имя) стибрили».

Журналист использовал множество нелицеприятных эпитетов, которые Владимир Киселев отнес на свой счет. Так, автор заметки назвал фонд «ничтожным», а его название «бессмысленным».

59-летний Владимир Киселев начинал карьеру как барабанщик. В 1975 году создал собственную рок-группу «Апрель». С 1978 года являлся художественным руководителем ВИА «Земляне». В 1992 году стал продюсером фестиваля «Белые ночи». Во время предвыборной кампании по выборам в Госдуму 1995 года руководил «Культурной инициативой НДР». В 1998 году перебрался в Москву, где создал медиахолдинг «Московит». В 1999 году возглавил ФГУП «Кремль», которое занимается проведением массовых и развлекательных мероприятий на территории Московского Кремля и Красной площади и других объектах, принадлежащих Управлению делами Президента Российской Федерации. В 2010 году Киселев создал Благотворительный Фонд «Федерация».

Всего основатель фонда потребовал опровергнуть 11 фрагментов материала в «МК». В частности, о том, что премьера выставили «лохом». «Жлобы из «Федерации» об этом не думали. Они думали только, как стырить, скоммуниздить, сфедерачить», — написал Минкин и подытожил, что «зная характер ВВП…. у Литвиненко было больше шансов после чая с полонием, чем у этих уро..в».

Владимир Киселев в суд не пришел, прислав вместо себя адвоката. Александр Минкин участвовал в процессе лично.

Ответчик заявил, что был не первым, кто рассказал о скандале вокруг денег, предназначавшихся детям, страдающим онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. «Этим кипел эфир и Интернет! Таким образом, в статье было изложено не только мое, но общественное мнение, существовавшее к этому дню у всех на устах», — сказал журналист, процитировав выдержки из теле- и радио-сюжетов.

Он объяснил, что назвал организацию «ничтожной», чтобы подчеркнуть, что до концерта ее никто не знал. Минкин отметил, что согласно переданным в суд учредительным документам, фонд «Федерация» был создан всего за 17 дней до организации масштабного концерта с участием премьера.

«Это такая сомнительная, странная история. Голливудские звезды на дороге не валяются — их расписание укомплектовано на месяцы, а иногда и на годы вперед, у них есть агенты, с которыми заблаговременно договариваются», — отметил Минкин. По его мнению, фактически «была создана «живопырка»: концерт прошел, а деньги детям не поступили».

Он привел слова сына спикера Госдумы Бориса Грызлова Дмитрия, который сказал в одном из интервью, что не пошел на концерт, поскольку место рядом со столиком Шерон Стоун стоило слишком дорого — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Представляющий интересы «Московского комсомольца» адвокат Андрей Муратов заявил, что Владимир Киселев вообще является «ненадлежащим истцом по делу», поскольку в публикации его фамилия ни разу не упоминалась, а речь шла совсем о другом «Владимире Владимировиче». Следовательно, нельзя говорить, что газета обвиняла Киселева в хищении денег, сказал он.

Денежный след

В свою очередь, адвокат заявителя Константин Козлов упирал на то, что Минкин «должен был сам предпринять действия, чтобы установить истину», а не «публиковать слухи». Он предоставил буклет, в котором рассказывалось о помощи, оказанной фондом различным медицинским учреждениям за счет пожертвований.

Правда, заметил на это журналист, в незаверенном никем документе речь шла о деньгах и поставках оборудования в больницы только в мае-августе 2011 года. «Это выходит за временные рамки рассматриваемого дела», — указал он.

Но представитель истца пояснил, что в этом нет ничего удивительного. Он сообщил, что больницы получили помощь только спустя много месяцев, потому что процедура жертвования оборудования «очень формализована». Клиники должны устроить тендер, чтобы найти наиболее подходящий вариант, заблаговременно опубликовать сообщение об аукционе. Затем смету предоставляют благотворителям, которым жертвователи выделили деньги. И только потом происходит закупка оборудования.

Козлов сообщил BFM.ru, что за счет средств, которые пожертвовали после декабрьского концерта голливудские звезды, (в частности, Мила Йовович и Жерар Депардье) была приобретена техника для ГКБ № 13 Санкт-Петербурга и 31-й детской больницы, так как каждый из актеров перечислил примерно по 100 тысяч долларов. Он утверждал, что на благотворительном концерте были и врачи, и дети, что подтверждают имеющиеся фотографии.

Впрочем, эти аргументы не убедили представителей ответчиков, которые подчеркнули: в деле отсутствуют документы о том, что звезды пожертвовали деньги, и на них потом закупили технику.

Тем не менее, судья Марина Цывкина сочла, что все 11 фрагментов статьи, по поводу которых разгорелся спор, «не соответствуют действительности» и обязала их опровергнуть в 10-дневный срок со дня вступления решения в силу. Была озвучена только резолютивная часть судебного акта, из которой следовало, что судья не согласилась лишь с размером компенсации.

Александр Минкин назвал решение «неправовым» и пообещал его обжаловать. Константин Козлов был доволен исходом дела.

Стоит отметить, что это первый выигранный иск Владимира Киселева из череды других, поданных им к СМИ по поводу злополучного концерта. Так, например, держать ответ предстоит музыкальному критику Артемию Троицкому и «Новой газете», а также газете «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию