16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
19 августа 2011, 09:14 Рынки

Инвесторы паникуют

Лента новостей

Август отметился уже несколькими обвалами рынков. Накануне индекс РТС рухнул почти на 5%, а ММВБ на 4%. Впрочем, за просадками рынка затем следуют отскоки

Август отметился уже несколькими обвалами рынков. Накануне индекс РТС рухнул почти на 5%, а ММВБ на 4%. Впрочем, за просадками рынка затем следуют отскоки.

Инвестиционная дезоринтация. Угроза технического дефолта США и опасения банкротства Италии, снижение кредитного рейтинга Америка и выступление Германии с Францией против запуска общеевропейских облигаций. С начала августа на рынки вылилось уже столько негатива, что инвесторы похоже запутались в том, у кого дела идут хуже у Евросоюза или США, какая валюта рискованнее доллар или евро? При таком раскладе не удивительно, что рынки лихорадит — день растут, день валятся. Инвесторы сейчас просто не знают, что делать, говорит директор управления электронной торговли «Газпромбанка» Денис Филиппов.:

«Сейчас слишком много негатива давит на рынки. Люди оказались в состоянии некого нокдауна, то есть, когда они, вроде, стоят на ногах, но не понимают что им делать, куда двигаться. Поэтому, пока не появится какая-то определённость относительно долгов в Европе, относительно действий европейских регуляторов, пока всё-таки ФРС не определится со своей политикой — оказалось, что в кабине самолёта у нас нет согласия, как рулить, и в состоянии турбулентности, конечно, немножечко пассажиры волнуются».

Некоторые инвесторы на этой сверхволатильной неделе настолько переволновались, что вообще решили больше не тратить зря нервы и деньги и на время уйти с рынка. В числе таких трейдеров оказался и Дмитрий Остапенко:

«В пятницу я не торгую — я отдыхаю и до понедельника, торговать не буду, потому что на этой неделе я насовершал достаточно много ошибок, была очень большая прибыль, я её не забирал, наошибался — говорю откровенно. И ни в коем случае нельзя оправдываться, что вот был сбой — нет, нет, нет, рынок всегда прав!»


В то время, когда одних трейдеров биржевая болтанка вынудила сделать паузу, другие напротив активизировались. Нынешнее падение они рассматривают, как шанс закупить подешевевших акций. Такая стратегия вполне может себя оправдать, так как после завершения отпускного сезона ситуация на рынке наверняка измениться, считает управляющий активами управляющей компании БКС Николай Солабуто:

«Сейчас август месяц — пора отпусков, и сейчас серьёзные люди отдыхают на курортах. По большому счёту, рынок лёгкий, и по объёму это можно судить. И по большому счёту, на нём неквалифицированные игроки, которые мало уделяют внимания фундаментальным показателям, в основном играют на новостях, на том, на чём можно легко двинуть рынок в разные стороны. В сентябре месяце все приедут, и рынок стабилизируется, волатильность упадёт, и мы увидим тот рынок, который мы видели в начале года».

Некоторые инвесторы сейчас не только не опасаются повторения сценария осени 2008 года, а напротив буквально молятся на это. Ведь на посткризисном отскоке рынка тогда спокойно можно было удвоить свои вложения.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию