16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 августа 2011, 09:41 ОбществоФинансыПолитика

«Стратегия-2020» предполагает создание социальных институтов

Лента новостей

Власти больше не могут доминировать в отношениях с обществом, отмечают эксперты

Гражданский контроль и общественная экспертиза необходимы для успешного развития России, говорится в обновленной версии «Стратегии-2020», сообщают «Ведомости».

Эксперты, занимавшиеся корректировкой «Стратегии-2020», отмечают, что государство должно переходить к партнерским отношениям с обществом, в противном случае в 2014-2018 годах РФ ждет кризис.

Создание выше указанных общественных институтов поможет закрепить основы общественного контроля за принятием и эффективной реализацией законов, госпрограмм, значимых социально-экономических решений, установить порядок оценки результатов, пишет газета.

Правозащитница Людмила Алексеева рассказала «Ведомостям», что общественный контроль и независимая экспертиза должны обуздать совершенно безграничную власть, которую имеют чиновники. «У нас нет ни независимого суда, ни выборов, которые могли бы убрать негодных людей, единственная возможность воздействовать на чиновников — придать гласности их действия, для этого и должен существовать общественный контроль», — подчеркнула Алексеева.

Специалисты, корректирующие «Стратегию-2020», затронули вопросы не только социального характера, но и финансового, пишет «Коммерсантъ».
Так, экспертные группы в документе готовы даже дать Белому дому единый рецепт «нового экономического роста»: в макроотражении это рост социальных бюджетных расходов на 4% ВВП к 2020 году при сокращении расходов на работу госсектора (в основном субсидий) на 2% ВВП и росте акцизов при курсе на низкую инфляцию — 4-5% в год.

Ранее специалисты рабочей группы «Стратегия-2020» также предлагали правительству России создать для каждого участника корпоративных пенсионных программ российских компаний специальные счета, которые позволяли бы им забирать пенсию при смене работы. Кроме того, участники проекта предложили правительству начать борьбу с люмпенизацией населения и взрастить класс креативных профессионалов.

«Стратегия-2020» — это сообщество экспертов из ведущих экономических НИИ РАН, ВШЭ и других институций. Они занимаются выработкой программы развития России в соответствии с задачами, которые сформулировал в 1998 году президент России Владимир Путин. В состав сообщества входит 21 экспертная группа, члены которых представляют результаты своей работы правительству России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию