16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 августа 2011, 10:19 ПроисшествияОбществоКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Фукусиму тряхнуло и ударило цунами

Лента новостей

Землетрясение ощущалось в Токио. Высота волны составила всего полметра. АЭС «Фукусима-1» не пострадала. Фукусима и Мияги возобновляют экспорт говядины

Близ берегов японской префектуры Фукусима произошло землетрясение магнитудой 6,8, вызвавшее небольшое цунами, передает Reuters со ссылкой на местное метеорологическое агентство.

Высота волны составила всего полметра. Землетрясение ощущалось на значительной части территории Японии, в том числе в Токио. Позже произошел второй толчок магнитудой 4. Смещение пластов произошло на глубине 30 км.

Никаких изменений на контрольно-измерительных постах АЭС «Фукусима-1» не зафиксировано, заверяют в TEPCO.

В результате весенней утечки радиации тысячи жителей были эвакуированы из окрестностей АЭС, был наложен запрет на экспорт растительной и животноводческой продукции. Агентство Kyodo пишет, что правительство Японии планирует в ближайшие часы снять запрет на экспорт говядины из Фукусимы и Мияги в связи с падением уровня содержания радиоактивного цезия в мясе ниже предельно допустимого уровня. Запрет был наложен 19 июля в Фукусиме и 28 июля – в Мияги. Ожидается, что в скором времени говядину также смогут экспортировать производители из провинций Иватэ и Тотиги.

По мнению ученых, японские коровы стали радиоактивными после того, как поели зараженную рисовую солому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию