16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2011, 10:47 СМИТехнологии

Источник: «Экспресс АМ-4» находится на нерасчетной орбите

Лента новостей

Если спутник действительно окажется на нерасчетной орбите, «Экспресс-АМ4» все равно можно будет использовать по назначению

Пропавший накануне российский спутник связи «Экспресс АМ-4» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняются, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

«По нашим данным, отделение спутника «Экспресс АМ-4» от разгонного блока «Бриз-М» не произошло, и космическая головная часть точно находится на нерасчетной орбите», — сказал собеседник агентства.

Если спутник действительно окажется на нерасчетной орбите и он еще работоспособен, «Экспресс-АМ4» все равно можно будет использовать по назначению с вероятностью почти в 100%, считает источник агентства.

Накануне ночью ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура, неся самый мощный на сегодняшний день российский спутник связи «Экспресс-АМ4». На спутнике, который весит 5,7 тонны, установлены транспондеры, которые обеспечат устойчивое покрытие всей территории России и стран СНГ. Спутник должен помочь обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения, в том числе и в дальневосточные регионы.

Однако в ходе запуска возник сбой с передачей телеметрической информации и получением сигнала с разгонного блока «Бриз-М» и самого спутника. В результате этих неполадок местонахождение спутника до сих пор остается неизвестным. Американская система слежения за космическими объектами (NORAD) не обнаружила «Экспресс АМ-4» ни на одной из орбит. Позже специалисты Роскосмоса обнаружили разгонный блок ракеты «Протон-М», которая была запущена со спутником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию