16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4426
  • RTS1194.71
19 августа 2011, 13:14 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Сургутнефтегаз» может зарабатывать на падении курса рубля

«Сургутнефтегаз» зарабатывает не только на продаже нефти, но и на падении курса рубля. Значительные объемы денежных средств на балансе делают акции компании защитным активом на период коррекции. ИК «Грандис Капитал» присвоила рекомендацию — «Покупать»

Аналитики ИК «Грандис Капитал» повысили целевую цену бумаг «Сургутнефтегаза». Новый прогноз цены обыкновенных акций составляет 1,34 доллара, привилегированных — 0,83 доллара. Относительно текущих рыночных котировок потенциал роста бумаг составляет 65% и 84% соответственно. По обоим бумагам установлена рекомендация «Покупать».

Поводом для повышения целевой цены бумаг стала сильная отчетность за первое полугодие 2011 года. По итогам этого периода, чистая прибыль компании выросла на 40% в годовом сопоставлении, до 77,8 млрд рублей; выручка увеличилась на 38%, до 381 млрд рублей. Наибольшее влияние на динамику финансовых показателей оказали рост цен на нефть и изменение дохода от курсовых разниц.

С начала года стоимость финансовых вложений и денежных средств компании выросла на 22%, до 27,6 млрд долларов. Текущая капитализация компании лишь на 15% выше этой величины. Соответственно, ликвидные активы компании обеспечивают 85% стоимости компании, что является уникальным случаем для российского рынка. Такая специфика делает «Сургутнефтегаз» защитной компанией — при росте цен на нефть компания выигрывает от улучшения финпоказателей, а при падении — от переоценки вложений из-за ослабления рубля.

Дивидендная доходность привилегированных акций за 2011 год может составить 11.5%. В соответствии с уставом «Сургутнефтегаза» на привилегированные акции, составляющие 17,7% от уставного капитала, компания должна выплачивать дивиденды в размере 7,1% от чистой прибыли.

По прогнозам аналитиков «Грандис Капитала», чистая прибыль нефтегазовой компании в этом году составит 167 млрд рублей, при курсе доллара на конец года в 29,5 рублей. Исходя из этих параметров, дивидендные выплаты по привилегированным акциям должны составить около 400 млн долларов, или 1,5 рубля за акцию. При текущих уровнях котировок соответствует дивидендной доходности в 11,5%.

В то же время, как отмечают эксперты, дисконт привилегированных акций «Сургутнефтегаза» к обыкновенным неоправданно высок и составляет около 45%. Среднеисторическое значение этого показателя 40%.

По мнению аналитиков «Грандис Капитала», такой дисконт не является оправданным: с одной стороны, возможности держателей обыкновенных акций влиять на процесс принятия решений менеджментом невелики, с другой — по привилегированным бумагам гарантированы дивиденды.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию