16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4412
  • RTS1194.38
19 августа 2011, 19:40 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Активность продавцов на фондовом рынке снизилась

Лента новостей

Темпы падения российского рынка акций на этой неделе значительно снизились. Однако количество упавших акций по ее итогам примерно в 1,5 раза выше числа поднявшихся. Наибольшее падение зафиксировали акции металлургов и банков

Фото: AP
Фото: AP

Российский фондовый рынок продолжает находиться под властью продавцов. По итогам пятничной сессии индексы ММВБ и РТС просели на 0,97% и 0,56%, до 1438,74 пункта и 1575,33 пункта соответственно. В целом, за неделю падение индексов составило 2,16% и 1,21%.

Это значительно ниже уровня прошлой недели, когда падение индексов превысило 8%. Тем не менее, количество упавших акций все равно в полтора раза выше числа бумаг, зафиксировавших рост.

«Подъем российских фондовых индексов, наметившийся в первой половине недели, оказался неустойчивым. Во второй половине недели российские фондовые индикаторы понесли ощутимые потери. Снижение обусловлено влиянием негативных тенденций, развивавшихся на глобальных фондовых и сырьевых рынках», — констатирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Увеличение вероятности новой рецессии в США и Европе, пересмотр прогнозов роста мировой экономики в сторону понижения, намерение европейских властей увеличить налоговое бремя обрушили европейские и американские фондовые индексы во второй половине недели.

Под давлением оказались и мировые цены на сырье, которые упали из-за опасений ослабления спроса со стороны США. Как сообщило Министерство энергетики страны, за неделю завершившуюся 12 августа, коммерческие запасы нефти увеличились на 4,2 млн баррелей — до 354 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 500 тысяч баррелей.

Шагов отмечает: негативным фактором стало и продолжение оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 17 августа, отток инвестиций превысил 300 млн долларов. Впрочем, это значительно ниже показателя прошлой недели, когда отток составлял 412 млн долларов.

Лучше рынка за неделю показали себя бумаги топливных компаний. Котировки «Газпрома» и ЛУКОЙЛа остались на уровнях прошлой недели, небольшую просадку зафиксировали бумаги «Роснефти».

Значительно лучше рынка не неделе смотрелись акции «ТНК-BP Холдинга». За неделю акции нефтегазовой компании выросли на 5%. Поддержку бумагам оказало ожидание выплаты дивидендов за первое полугодие.

«Традиционно компания отдает акционерам 75-90% чистой прибыли. Сейчас дивиденд на акцию может составить 5-6 рублей, что предполагает доходность в 6,5-7,5%. Однако после сегодняшнего закрытия реестра акционеров дальнейшую динамику бумаги будут определять скорее общерыночные факторы», — пояснил аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

Снижение на уровне рынка зафиксировали акции металлургов: бумаги «Норильского Никеля», ММК, НЛМК и «Северстали» подешевели на 2-4%. Удержаться на уровнях прошлой недели смогли лишь котировки золотодобытчиков — «Полюса Золото» и «Полиметалла». Поддержку им оказал рост спроса на «царский металл»: стоимость тройской унции обновила исторические максимумы, перешагнув рубеж в 1850 долларов.

Избежать падения удалось и бумагам компаний потребительского и телекоммуникационного секторов. Лучшую динамику среди них продемонстрировали акции «Ростелекома». В ближайшее время бумаги оператора связи будут включены в базу расчета индексов MSСI, что существенно расширит круг инвесторов в акции.

Аутсайдером торгов стали бумаги государственных банков — Сбербанка и ВТБ. По итогам недели их котировки упали более чем на 9%. «Акции банков сейчас находятся под давлением во всем мире, из-за долгового кризиса в Европе и опасений новой рецессии в США, — рассуждает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Участники рынка опасаются, что проблемы финансового сектора будут усиливаться: конъюнктура долгового рынка ухудшится, и ставки вырастут, а спрос на кредиты останется низким. Все это может привести к ухудшению финансовых показателей сектора»

При этом бумаги частных банков — «Возрождения» и Номос-Банка — наоборот смотрелись лучше сектора: снижение бумаг не превысило 4%. Эксперт объясняет это тем, что банк «Возрождение» на этой неделе представил сильную отчетность за второй квартал по МСФО. Что касается Номос-Банка, то он лишь недавно провел IPO и большую часть его миноритариев составляют долгосрочные инвесторы, а его акции менее ликвидны по сравнению с голубыми фишками.

Основной интригой предстоящей недели станет выступление главы ФРС Бена Бернанке на намеченной на 26 августа конференции американского регулятора в Джексон-Хоуле. Среди макроэкономических данных пристальное внимание следует уделить показателю ВВП США за второй квартал, который выйдет в пятницу, 26 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию