16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 августа 2011, 08:11 Рынки

Спекулянты ориентируются на корпоративные новости

Лента новостей

Высокая волатильность рынков заставляет спекулянтов быть более разборчивыми при выборе бумаг для инвестирования. Основная идея — ожидание сильных квартальных отчетностей и улучшение конъюнктуры отдельных секторов экономики

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские биржи по-прежнему находятся под властью продавцов. По итогам недели сессии индексы ММВБ и РТС просели на 2,16% и 1,21%, до 1438,74 пункта и 1575,33 пункта соответственно.

По словам ведущего аналитика ИФ «Олма» Антона Старцева, на рынке в ближайшее время сохранится значительная волатильность, что делает его непривлекательным для консервативных долгосрочных инвесторов. «По данным технического анализа, на этой неделе вероятно сохранение нисходящего тренда по российским фондовым индексам. Впрочем, продажи вряд ли будут столь активными, как в начале августа», — констатирует эксперт.

По словам Старцева, главным ориентиром для бирж останутся новости от правительств и регуляторов о том, как они собираются бороться с новым витком кризиса. В меньшей степени инвесторы будут ориентироваться на статистику и цены на нефть, которые, скорее, выступают в качестве дополнительных катализаторов движения фондового рынка. Единственный актив, интерес к которому по-прежнему только растет, — золото. Значительная часть инвесторов видит в нем лучший инструмент для страховки от негативных сценариев развития событий.

Что касается рынка акций, то в сложившейся ситуации лучше применять спекулятивные стратегии и ориентироваться на отдельные «корпоративные истории». Подобными «историями» на короткий период времени могут стать сильные квартальные отчетности или улучшение конъюнктуры отдельных секторов экономики.

Одной из таких идей является ставка на публикацию отчетности «Магнита», который на следующей неделе выпустит результаты по МСФО за второй квартал. По прогнозам старшего аналитика Альфа-банка Александры Мельниковой, валовая рентабельность компании во втором квартале 2011 года вырастет до 23,5% против 22,9% в первом; рентабельность EBITDA увеличится с 6,32%, до 6,85%. Рост показателей связан с улучшением условий закупок и тем, что компания начала частично перекладывать рост затрат на покупателей.

«Скорее всего, рынок положительно воспримет некоторое восстановление рентабельности. Тем не менее, менеджменту необходимо показать серьезное улучшение в области контроля затрат, чтобы достичь годового прогнозного показателя маржи EBITDA в 7,5%», — пояснила она.

Еще одна корпоративная идея инвестирования — акции «Полюс Золото». На фоне сохраняющегося интереса к драгоценному металлу акции воспринимаются как защитный актив, но они также дают возможность заработать на реорганизации компании. Сейчас около 90% её акций консолидировала находящаяся в британской юрисдикции Polus Gold International.

«Менеджмент золотодобытчика стремится сосредоточить всю ликвидность в Лондоне и наверняка улучшит предложение акционерам «Полюса Золота». Например, может быть повышен коэффициент конвертации бумаг», — рассуждает аналитик UBS Алексей Морозов.

Эксперт отмечает, что в перспективе компания может выставить оферту на выкуп по цене выше рыночной. Отметим, ранее генеральный директор компании Герман Пихоя уже заявил, о возможности такого пути развития событий.

Инвесторам, склонным к риску, стоит присмотреться к акциям российских интернет–компаний — Mail.ru Group и Yandex, представленных на Лондонской фондовой бирже и американском NASDAQ соответственно. На фоне падения рынков акции обеих компании снизились в рамках среднерыночного уровня, но при этом продолжают держаться выше уровня первичного размещения.

«Инвесторы по-прежнему смотрят с оптимизмом на перспективы высокотехнологичных компаний. Новый виток кризиса не дошел до реального сектора экономики, и спрос на интернет-рекламу сохраняется на высоком уровне, что окажет поддержку финансовым показателям и Mail.ru, и Yandex», — поясняет аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева.

Основной интригой предстоящей недели станет выступление главы ФРС США Бена Бернанке на намеченной на 26 августа конференции в Джексон-Хоуле. Среди макроэкономических данных пристальное внимание следует уделить показателю ВВП США за второй квартал, который выйдет в пятницу, 26 августа. В тот же день выйдут данные и по ВВП Великобритании. Кроме того, в течение недели по США выйдут данные по продажам новых домов, заказам товаров длительного пользования и показатели по рынку труда.

В корпоративном секторе продолжается сезон отчетностей за второй квартал. В четверг отчетность по МСФО за второй квартал представит оператор розничной торговли X5 Retail Group, а на следующий день — горнорудный холдинг «Северсталь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию