16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 августа 2011, 07:36 ОбществоПолитика

Мятежники взяли Триполи

Лента новостей

Арестован сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, сам полковник грозит возмездием

UPDATE 7:36 мск

Ливийские повстанцы взяли Триполи, ворвавшись в город с западного пригорода. Войска Муаммара Каддафи не смогли сдержать наступление ликующей толпы, которая заполонила город, сообщает Reuters. По данным «Аль-Джазиры», в руках правительственных войск находится только квартал Баб Аль-Азизия, где находится резиденция лидера Джамахирии. Всю ночь на улицах столицы ликовали люди.

Взятие Триполи было почти молниеносным — толпы людей ворвались в город или высыпали на улицы сразу же после объявления муэдзинов на трапезу. По информации агентства, сигналом стало слово «ифтар» («трапеза»).

По заявлению министра информации Муссы Ибрагима, за ночь в столице погибли 1300 человек, передает ВВС. В то же время источник в правительстве Ливии сообщил Reuters о 376 погибших.

По словам дипломатического источника Reuters в Париже, скрытые ячейки мятежников в течение нескольких месяцев разрабатывали план взятия города и ждали сигнала к действию.

По заявлению координатора Национального переходного совета Аделя Даббечи, сын Каддафи Саиф аль-Ислам взят в плен. Об аресте политика, считавшегося преемником Муаммара Каддафи, уже уведомлен прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо, который предъявил ему и его отцу обвинения в убийствах. Еще один сын — Мохаммед Каддафи — якобы сам сдался мятежникам.

Муаммар Каддафи еще оказывает сопротивление, правда, пока на словах. В эфир государственного телевидения вышло два его аудиообращения, в которых полковник призывает своих сторонников бороться с мятежниками. «Если мы не будем действовать, то, боюсь, они [повстанцы] сожгут Триполи», — заявил Муаммар Каддафи. По словам полковника, он открывает государственные военные вклады, чтобы вооружать сторонников.

Триполи ждет кровопролитная бойня, заявил министр информации Каддафи Мусса Ибрагим. «Если одна из сторон одержит сейчас победу, на территории Триполи будет бойня, так как повстанцы прибыли с такой ненавистью, с такой вендеттой… Бойня будет, даже если наш лидер уйдет в отставку или уедет», — заявил политик.

По заявлению главы Переходного совета Мустафы Мохаммеда Абдул Джалиля, оппозиционеры прекратят вооруженную борьбу, если Каддафи объявит об отставке. Повстанцы также готовы позволить полковнику и его сыновьям бежать за границу.

С оптимизмом на новость о взятии Триполи отреагировали президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Сегодня ночью сопротивление режиму Каддафи достигло точки кипения. Триполи освобождается от объятий тирана», — заявил президент США. По словам Дэвида Кэмерона, сейчас стало ясно, что «Каддафи наступает конец».

На Зеленой площади Триполи, которую ливийский режим использовал как место проведения митингов и выступлений Каддафи, всю ночь продолжались торжества повстанцев и жителей города. Они кричали «Мы свободны» и «Бог велик!», передает «Аль-Джазира». С этого дня Зеленая площадь решением революционных толп переименована в Площадь мучеников, говорится в сообщении телеканала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию