16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
22 августа 2011, 12:36

Завершен очередной авиасалон в Жуковском

Лента новостей

Продемонстрированы новинки, подписаны миллиардные контракты. Тем временем, надеждой российского гражданского авиапрома может стать не только «Суперджет», а также давно известный Як-40

Продемонстрированы новинки, подписаны миллиардные контракты. Тем временем, надеждой российского гражданского авиапрома может стать не только «Суперджет». А вполне себе известный самолет с более чем полувековой историей.

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров этой весной на закрытой встрече с журналистами говорил, что самый конкурентоспособный самолет, который есть у России — это Як-40. Он был разработан больше полувека назад, но много чего умеет, в том числе взлетать и садиться на грунтовое покрытие. По мнению миллиардера, хорошей идеей было бы осовременить и переоборудовать эту машину и вывести ее на рынок.

Говорилось тогда, что сам Прохоров авиацией не занимается, но вот у другого крупного российского бизнесмена якобы уже сеть план, как эту идею осуществить — за 80 миллиардов рублей. Аналитик портала Avia.ru Роман Гусаров признает все достоинства самолета, но отмечает, что один недостаток перевешивает их все:

«Широко известный в авиакомпаниях российских самолет — очень удобный, летучий. Этот самолет любят и авиакомпании, обслуживающие VIP-пассажиров, переоборудуя пассажирские салоны в салоны бизнес-классов. Однако, при всех его достоинствах, есть один огромный существенный недостаток. Этот самолет в народе называют истребителем топлива — у него невероятно огромный расход топлива, что совершенно неприемлемо по нынешним стандартам. И, к огромному сожалению, эксплуатация этого самолета сегодня экономически неэффективна. Поэтому, я боюсь, что перспектив у этого самолета в случае его модернизации на рынке, практически, нет».

Як-40 производили с конца 60-х до начала 80-х. Всего было сделано больше тысячи машин. Около трехсот из них до сих пор летают. И не только в России — эти машины экспортировали в 18 стран мира, в том числе за океан. Больше всего Як-40 сейчас летает у татарской «Ак Барс Аэро» — целых 7 штук.

Эксперты признают, что сейчас самолет такого типа российская авиация не производит и производить не собирается. Поэтому бизнес-идея с Як-40 вполне неплохая и могла бы себя окупить, считают те, кому этот самолет знаком не понаслышке. Пилот Евгений Самсонов отлетал на Як-40 25 лет. Он признает, что главная проблема этого самолета - в моторе. Не в его качествах, а в потреблении топлива. Но в этом-то и должна заключаться модернизация, говорит пилот:

«Там с фюзеляжем ничего не надо выдумывать, там фюзеляж гениальный, а поставьте авионику, навигационную систему поставить современную, двигатели. Практически, есть же варианты, я точно знаю, что в Канаду его очень хорошо брали, даже ставили два двигателя, свои канадские двигатели ставили и на двух двигателях летали, я знаю, что даже три двигателя летали. И он вот с нашими двигателями он 1500-1700 летает, а с канадскими двигателями он 2500-3000 уже летал».

Из других слов Самсонова становится понятно и то, почему этот самолет понравился Михаилу Прохорову. Из всей деловой авиации у Як-40 самый широкий фюзеляж, а, следовательно, самый высокий салон, где человек может ходить не сгибаясь.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории