16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
22 августа 2011, 13:23 Технологии

Отдать долги теперь можно в один клик

Лента новостей

С сегодняшнего дня оплатить задолженность ФССП можно электронными деньгами. Через систему MoneyMail

С сегодняшнего дня оплатить задолженность ФССП можно электронными деньгами. Через систему MoneyMail. Для оплаты долгов клиенту необходимо зайти на сайт ФССП, набрать имя, ИНН и номер исполнительного производства. Дальше всё по стандартной схеме оплаты электронными деньгами. Заводится кошелёк, туда кладутся или перечисляются средства из других систем, один клик — и долг оплачен. Электронными деньгами уже давно можно оплачивать штрафы ГИБДД, рассказывает руководитель направления развития платежной системы Деньги Mail.ru Наиля Замашкина:

«Понятно, что государственные органы просто увидели, что этот рынок уже довольно хорошо занят электронными платёжными системами. Люди платят, люди пользуются. И они, совершенно логично, не стали придумывать ничего нового. Не стали обязывать вставать в какие-то очереди и куда-то платить, а просто решили в этот инструмент подключить еще и свои нужды. Понятно, что налоги платить надо, алименты тоже. Понятно, что занятому человеку не очень удобно пойти в «Сбербанк» и там «протусоваться» полчаса, пока ему оформят этот платёж».

Оплатить долг можно 24 часа в сутки. Это удобно если должнику необходимо в понедельник улетать за границу, а о неуплаченных, скажем, алиментах — он вспомнил только в воскресенье. Терминалы ФССП сейчас установлены только в «Шереметьеве». Ни в «Домодедове», ни на одном из вокзалов их нет. Новая система охватит не только Москву, но и всю страну. Вот как ситуацию прокомментировал президент Национальной ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств Александр Морозов:

«Это, само по себе, некое удобство для тех, кто, действительно, попал в ситуацию, когда нужно вылетать, а по каким-то причинам вовремя не расплатился или какой-то сбой где-то произошел. По жизни — всякое бывает. То есть, это обычное удобство для нас с вами как пользователей».

Только с начала года из-за долгов приставов выехать за границу не смогли 72 тысячи человек. Из них 12 тысяч — жители Москвы. В итоге «невыездные» заплатили казне 370 миллионов рублей. У каждого третьего были долги по алиментам. Сейчас столичное отделение ФССП ведёт переговоры с платёжными системами Webmoney и «Яндекс.Деньги». Тендера не проводится, так как за услуги системы платит не ведомство, а должник. Комиссия - около полутора процентов.
В пятницу глава управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов заявил, что в ближайшее время машины приставов получат мигалки. Однако спецсигналы будут установлены не на всех авто. Каково их число — не уточняется.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории