16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
22 августа 2011, 14:10 ОбществоПроисшествияСпортПраво

Депутаты и спортсмены просят не арестовывать Расула Мирзаева

Лента новостей

Депутаты Народного собрания Дагестана ручаются за чемпиона мира по единоборствам

Около двух десятков депутатов Народного собрания республики Дагестан ходатайствуют о личном поручительстве за чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался 19-летний Иван Агафонов.

Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующий документ передали адвокаты подозреваемого Замоскворецкому суду Москвы, который в понедельник рассматривает вопрос о возможности заключения спортсмена по стражу. На избрании этой меры пресечения настаивает следственный отдел СКР по Замоскворецкому району столицы.

В поступившем в суд документе парламентарии выразили готовность взять на себя ответственность за явку Мирзаева к следователям. В ходатайстве говорилось, что спортсмен пользуется авторитетом среди жителей республики Дагестан, признал свою вину и раскаивается.

Защитники также представили судье обращение четырех депутатов Госдумы, руководства Всероссийской федерации самбо и организации Fight Night. Все они просят избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Продюсерский центр Fight Night готов внести залог в размере 3 млн рублей.

В свою очередь следователь Елена Шаферова указала, что Мирзаев подозревается в тяжком преступлении, по месту регистрации в республике Дегастан не проживает и может скрыться за пределами РФ, так как имеет загранпаспорт и часто летает за границу. Кроме того, у него отсутствует регистрация на территории Москвы, и он в настоящее время не работает, сказала Шаферова. По мнению следователя, оставшись на свободе, Мирзаев «может воздействовать на свидетелей и помешать нормальному ходу расследования».

На это судья Ольга Дубкова возразила, что Мирзаев, как спортсмен, имел право вылетать за границу для участия в международных турнирах.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв.

Конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым и 19-летним Иваном Агафоновым произошел в четыре часа утра 15 августа возле ночного клуба «Гараж». На допросе спортсмен заявил следователям, что вступился за честь своей девушки. Мирзаев нанес Агафонову единственный удар в голову. Молодой человек упал и ударился головой об асфальт. Парень потерял сознание и через четыре дня умер в ГКБ № 1.

Следствие возбудило по данному факту уголовное дело по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает наказание в виде до 15 лет лишения свободы.

19 августа Мирзаев явился к следователям и написал явку с повинной. При этом подозреваемый сказал, что не желал молодому человеку смерти. Спортсмена задержали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории